索引号 所属栏目 部门预算 发布日期 2018-01-12
主题分类 财政、金融、审计 机构分类 其他 体裁分类 部门文件
文 号 信息格式/语种 DOC
中共东宁市委办公室2018年部门预算及有关情况说明


第一部分 中共东宁市委办公室基本情况

一、主要职能

根据《黑龙江省机构编制委员会关于印发东宁县党政机构改革方案的通知》(黑编【2001159号),设置中共东宁县委办公室(以下简称县委办)为县委工作部门。2015年东宁县撤县设市,中共东宁县委办公室更名为中共东宁市委办公室。主要职责是:

()负责对全市重要情况进行调查研究、综合分析,向东宁市委、牡丹江市委、省委及中央办公厅提供有参考价值的情况、信息和建议;代市委对各镇、市直各单位上报的文件或请求的问题及时给予答复或提出处理意见;办好内部各种刊物,为市委指导工作服务。

()负责市委决议事项及领导指示的督促、检查和情况反馈;协助市委领导抓好重点工作的推进和协调工作。

()负责市委文件、工作计划、工作总结和领导讲话、报告等文稿的起草工作。

()负责市委日常文件的处理和市委、市委办公室文件、电报及有关文件的核稿工作,负责对全市党委办公系统文秘业务的指导工作。

()负责市委会议的会务和市委各部门召开会议的审核及市委领导的活动安排。

()负责中央、省市委及其他省、市、县委来我市参观、考察的组织协调和服务工作。

()负责市委、市政府目标管理工作。

()负责市委机关行政事务管理、财务审计工作。

()负责全市的保密工作。

()负责中央、省委、牡丹江市委文件和东宁市级领导机关机密文件的传递和全市密码工作。

(十一)负责市委、市委办公室离退休老干部生活服务工作。

(十二)负责紧急事态的信息处理;承办省、市领导指示的贯彻落实。

(十三)完成东宁市委和牡丹江市委办公室、市委政研室交办的其他工作。

二、内设构成

根据上述职责,市委办公室内设6个职能室(办):秘书室、调研室、督查室、保密办、机要室、财务室。

三、部门预算编报范围

市委办2018部门预算编报范围包括:市委办本级和所属1个二级预算单位。部门预算单位名单如下:

市委办2018年部门算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

中共东宁市委办公室

2

东宁市发展研究中心






第二部分 中共东宁市委办公室2018年部门预算表

详见附件

第三部分 中共东宁市委办公室2018部门预算安排情况说明

一、 关于部门收支总表的说明

中共东宁市委办公室2018年公共预算总收入598.89万元,与上年预算安排对比增加5.81万元,为一般公共预算拨款收入。

中共东宁市委办公室2018年公共预算总支出598.89万元。其中:一般公共服务支出578.08万元,占总支出的96.5%与上年预算相比增加5.14万元,原因是根据工作需要,新增深改办经费、优化办经费及机要移动密码通信台建设经费;住房保障支出20.81万元,占总支出的3.5%与上年预算相比增加0.67万元,主要原因是人员变动。按经济科目分类,其中工资福利支出257.23万元,占43%,比上年增加60.1万元,原因是计算口径与上年不一致(上年不含养老保险、住房公积金);商品服务支出320.58万元(比上年同期增加项目支出301万元),占53.5%,扣除项目支出因素与上年相比增加0.03万元,主要原因是人员变动;对个人和家庭补助支出21.08万元,占3.5%,比上年减少69.32万元,主要原因是按照国家政策要求,将退休工资的70%部分由机关事业养老保险办统筹内支付及计算口径与上年不一致(上年含住房公积金)。

二、关于部门收入总表的说明

中共东宁市委办公室2018年部门预算总收入598.89万元,为一般公共预算拨款收入。2018年市委办一般公共服务收入578.08万元,占总收入的96.5%,与上年预算相比增加5.14万元,其中行政运行277.08万元,占一般公共服务收入的47.9%,与上年预算相比减少9.86万元,主要原因是按照国家政策要求,将退休工资的70%部分由机关事业养老保险办统筹内支付;一般行政管理事务收入301万元,占一般公共服务收入的52.1%,与上年预算相比增加15万元,原因是根据工作需要,新增深改办经费、优化办经费及机要移动密码通信台建设经费;住房保障收入20.81万元,占总收入的3.5%,与上年预算相比增加0.67万元,主要原因是人员变动。

三、关于部门支出总表的说明

中共东宁市委办公室2018年部门预算总支出598.89万元,其中:基本支出297.89万元,占总支出的49.7%与上年预算相比减少9.19万元,主要原因是按照国家政策要求,将退休工资的70%部分由机关事业养老保险办统筹内支付;项目支出301万元,占总支出的50.3%与上年预算相比增加15万元,原因是根据工作需要,新增深改办经费、优化办经费及机要移动密码通信台建设经费。

四、关于财政拨款收支总表的说明

中共东宁市委办公室2018年部门预算财政经费拨款收入为598.89万元,与上年预算安排对比增加5.81万元。

中共东宁市委办公室2018年部门预算财政拨款总支出598.89万元,比上年预算增加5.81万元,其中:一般公共服务支出578.08 万元,占总支出的96.5%,与上年预算相比增加5.14万元,主要原因是根据工作需要,新增深改办经费、优化办经费及机要移动密码通信台建设经费;住房保障支出20.81万元,占总支出的 3.5%,与上年预算相比增加0.67万元,主要原因是人员变动。

关于一般公共预算功能分类支出表的说明

中共东宁市委办公室2018年公共预算总支出598.89万元,其中:行政运行支出277.08万元,占46.3%,比上年预算减少9.86万元,主要原因是按照国家政策要求,将退休工资的70%部分由机关事业养老保险办统筹内支付;一般行政管理事务支出301万元,占50.2%,比上年预算增加15万元,主要原因是根据工作需要,新增深改办经费、优化办经费及机要移动密码通信台建设经费;住房保障支出20.81万元,占3.5%,比上年预算增加0.67万元,主要原因是人员变动。

六、关于一般公共预算经济分类支出表(部门经济科目)的说明

中共东宁市委办公室2018年公共预算总支出598.89万元,其中:工资福利支出257.23万元,占43%,比上年增加60.1万元,主要原因是计算口径与上年不一致(上年不含养老保险、住房公积金);商品和服务支出320.58万元,占53.5%,比上年预算增加301.03万元,主要原因是按2018年经济分类支出编制预算,比上年增加了项目支出;对个人和家庭的补助支出21.08万元,占3.5%,比上年预算减少69.32万元,主要原因是按照国家政策要求,将退休工资的70%部分由机关事业养老保险办统筹内支付及计算口径与上年不一致(上年含住房公积金)。

七、关于一般公共预算支出表(政府经济科目)的说明

中共东宁市委办公室2018年一般公共预算支出为598.89万元,按政府经济科目分类,其中机关工资福利支出为257.23万元,占43%;机关商品和服务支出为320.58万元,占53.5%;对个人和家庭的补助支出为21.08万元,占3.5%,因该表是2018年新增表,故表中的内容无法与上年对比。

八、关于政府性基金预算功能分类支出表的说明 

本单位无此项支出安排,故零填报。

九、关于(部门)政府性基金支出表的说明

本单位无此项支出安排,故零填报。

十、关于政府性基金预算经济分类支出表(政府经济科目)的说明

本单位无此项支出安排,故零填报。

十一、关于一般公共预算“三公”经费支出表的说明

中共东宁市委办公室2018年“三公”经费一般公共预算财政拨款支出为0万元。其中:公务接待费0万元,因公出国(境)经费0万元,公务用车购置和运行费为0万元,与上年预算相比无变化。

十二、关于行政事业性项目和专项资金绩效目标申报表的说明

本单位无纳入预算绩效目标管理的项目,故零填报    

十三、政府采购预算说明

中共东宁市委办公室2018年政府采购预算资金114.36万元,共13项。其中政府采购货物支出65.36万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出49万元。

十四、国有资产使用情况说明

我单位国有资产112.18万元,其中:固定资产112.18万元,资产分布在(通用设备87.6万元,专用设备0.3万元,家具、用具24.28万元)。主要实物资产房屋0万元、汽车0万元、200万元以上的大型设备0万元。本年度预算新增固定资产4.67万元。

第四部分 名词解释

根据《2018年政府收支分类科目》和《2018年部门预算编制手册》,对中共东宁市委办公室2018年部门预算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

三、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

四、对个人和家庭补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

五、一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

六、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

七、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他管理事务支出。

八、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

九、住房公积金:反映行政事业单位按职工工资总额的一定比例为在职职工和退养人员缴纳的住房公积金。

附件:2018年部门预算公开表样.xls