索引号 所属栏目 部门预算 发布日期 2018-01-12
主题分类 财政、金融、审计 机构分类 工业和科技信息化局 体裁分类 部门文件
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市工业和科技信息化局2018年部门预算及情况说明

第一部分:东宁市工业和科技信息化局基本情况

     

    主要职责

     (一)贯彻落实国家、省关于工业和信息化发展的法规、方针和政策,提出全县新型工业化发展战略建议,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟定并组织实施工业和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化与工业化融合。

     (二)负责全县工业的宏观管理与综合指导;拟定工业发展战略,制定并组织实施工业行业规划;按照国家和省有关工业发展的产业政策,提出优化产业布局、结构调整的政策建议,制定产业发展目标;贯彻执行国家和省行业技术规范和标准,协调行业内部关系和行业发展中的重大问题。

     (三)监测、分析工业经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全、生产安全管理和国防动员有关工作;负责煤、电、油、运等工业经济运行保障要素的综合协调、重要储备物资的综合调控和应急调节,组织编制和实施工业结构调整规划和经济运行调控纲要。

     (四)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、由对口部门负责安排的中央财政性建设资金申报意见,参与安排和管理财政专项资金;按规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目。

     (五)贯彻执行全县高技术产业中涉及生物医药、新材料、电子信息等行业的规划、政策和标准;指导行业技术创新和技术进步,组织实施国家和省、市有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化;推动软件业、信息服务业(不含电信业、社会调查业、信息提供业、咨询业、经纪业)和新兴产业发展。

    (六)承担全县振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟定全县重大技术装备发展和自主创新规划、政策,协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

    (七)拟定并组织实施工业能源节约和资源综合利用、促进清洁生产的政策,参与拟定全县能源节约和资源综合利用、清洁生产规划,组织协调工业环保产业发展,协调工业环境保护,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

    (八)推进全县工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和竞争力;负责工业企业扭亏增盈工作;与有关部门共同负责企业治乱减负工作;指导企业完善法人治理结构,创新经营管理模式;指导企业内部法律顾问工作;指导企业培训工作;指导工业行业加强安全生产管理。

    (九)协调和解决企业改革发展中的重大问题,规范企业行为规则;推进现代企业制度的建立。

    (十)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门制订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策措施,协调解决有关重大问题;负责中小企业信用担保行业发展的指导、组织和协调服务工作,指导和推动全县中小企业创业、融资、创新、培训、配套服务体系建设。

    (十一)统筹管理和推进全县信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;促进电信、广播电视和计算机网络融合,统筹规划和管理全县电子政务建设,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用。

    (十二)负责协调维护全县信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督相关部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理信息安全的重大事件(电信业除外)。

    (十三)贯彻落实国家、省信用体系建设的政策、法规,推进社会诚信体系建设;制定并实施社会诚信体系规划和信用服务行业发展规划;指导和促进信用服务行业发展,管理信用服务机构;推进个人和企业信用信息的征集和使用,以及信用信息资源的共享和信用产品的开发推广应用。

    (十四)贯彻落实国家有关国防科技工业的方针、政策和法律、法规,拟定我县相关配套政策并组织实施;负责全县民用爆破器材生产、经销的监管工作和船舶建造质量安全监督。

    (十五)组织开展工业、信息化的对外合作与交流;推动对俄战略升级和资源的开发利用;拟定和组织实施促进产品销售的政策、措施;指导企业开拓市场;收集、整理、分析和发布国内外、省内各类经济信息;负责联系工业行业协会。

    (十六)贯彻执行党和国家科学技术、防震减灾的方针、政策、法规,研究全县科技发展战略和科技促进经济与社会发展的重大问题,研究制定全县科技发展的重大布局、优先领域;负责全县科技创新体系建设,牵头拟定全县科技发展与防震减灾工作的规划和政策,并组织实施和监督检查。

    (十七)负责组织制定全县应用技术研发计划和高新技术产业支撑计划;会同有关部门组织全县科技重大项目实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和拟定相关配套政策,对项目实施中的重大调整提出意见。

    (十八)负责编制和实施全县科技资源共享平台、科技研发平台、科技成果转化平台、科技企业发展平台建设规划;提出科研条件保障的规划和政策建议,推进全县科技基础条件平台建设和科技资源共享。

    (十九)会同有关部门拟定全县促进产学研相结合的相关政策并组织实施,推动企业自主创新能力建设。

    (二十)推进科技体制改革工作,提出科技体制改革的政策和措施建议;审核相关科研机构的组建和调整,会同有关部门组织实施科研机构合并重组,优化科研机构布局。

    (二十一)组织拟定全县科技奖励政策和科技成果推广计划,指导县科技计划项目的评价工作,组织重大科技成果的推广示范及产业化;会同有关部门拟定科技人才队伍建设规划;负责全县科技保密工作。

    (二十二)拟定全县科普规划政策及促进技术市场和科技中介组织的发展政策,负责科技评估管理和科技统计工作;拟定全县科技园区发展规划政策,指导科技园区的建设;牵头组织高新技术企业认定、高新技术产品的申报工作。

    (二十三)拟定全县对外科技合作与交流政策,负责政府间双边和多边科技合作与交流工作,指导各镇和有关单位对外科技合作与交流工作,会同有关部门制定科技合作招商引企(资)的相关政策并组织实施。

    (二十四)负责全县知识产权、专利管理工作。

    (二十五)负责全县一般工业和民用建筑新建、扩建、改建工程的抗震设防,核查场地条件,审定抗震设防要求;负责全县特殊工程和容易产生次生灾害工程的地震安全性评价管理工作;负责重大工程安全性评价管理的行政执法和监督、检查工作。

    (二十六)负责全县地震烈度区划及地震动参数区划;负责未采取抗震设防措施的工程抗震鉴定工作。

    (二十七)负责全县特殊工程和容易产生次生灾害工程的地震安全性评价管理工作;负责一般性工程和民用建筑抗震设防和重大工程安全性评价管理的行政执法和监督、检查工作。

    (二十八)负责管理县微观监测网工作;负责本区域内地震中长期和短期、临震预报工作;负责本区域地震监测信息的分析、处理工作;负责地震专用电台的日常运行和维护工作;负责保护本区域地震监测设施及其观测环境安全工作。

    (二十九)负责全县破坏性地震应急预案的制定和落实工作,指导监督各镇及有关单位的应急预案,会同有关单位抓好生命线工程与次生灾害应急措施的强化落实;负责全县地震灾害预测及震情、灾情速报和损失评估工作;承担全县抗震救灾工作领导小组办事机构职责。

    (三十)负责防震减灾知识的宣传教育工作,提供宣传教育资料,会同全县有关部门抓好防震减灾知识普及工作;组织管理地震科学技术的研究攻关、成果推广与运用。

    (三十一)指导协调县直各部门和各镇的科学技术管理工作;做好创建全国科技工作先进县工作。指导各镇地震监测网点及企业地震监测台网工作。

    (三十二)负责制订实施全县科学普及工作规划计划,并组织实施;负责组建、管理、指导全县各类科技学会、协会与研究会。

    (三十三)负责组织青少年科普教育和竞赛活动,对广大群众进行科技知识宣传教育,总结科普工作经验,评比科普工作先进单位、个人和优秀作品,承担县科学技术协会的日常工作。

    (三十五)完成县委、县政府交办的其它工作任务。

    内设机构

    单位内设8个职能股办室:办公室运行调节与电力办公室、规划与投资办公室、节能综合利用和石化工业股(散装水泥办公室)、医药食品农产品加工及原材料与消费品工业股中小企业科技和信息化安全股科学技术普及与学会管理股地震监测与管理股

第二部分:东宁市工业和科技信息化局2018年部门预算表

    (见附件)

附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8、附件9\附件10、附件11、附件12

 

第三部分:东宁市工业和科技信息化局2018年部门预算情况说明

     、关于部门收支总表说明

    东宁市工业和科技信息化局2018年财政拨款收入331.75万元总支出331.75万元,其中:工资福利支出178.17万元,商品服务支出34.49万元,对个人家庭补助支出28.29万元,资本性支出90.80万元。年末无结转结余收入支出比上年增加19.1%原因是增加水泥厂、白酒厂拆迁补偿等项目

     、关于部门收入总表说明

    东宁市工业和科技信息化局2018年财政拨款收入331.75万元,其中:科学技术支出317.27万元,比上年增加23.3%,原因是增加水泥厂、白酒厂拆迁补偿等专项;住房公积金支出14.48万元,比上年增加6.2%,原因是在职人员工资调整

     、关于部门支出总表说明

    东宁市工业和科技信息化局2017年公共预算总支出331.75万元,其中:基本支出207.77万元,比上年减少19.3%,原因是退休人员基本养老金由机关事业养老保险基金承担项目支出109.5万元,比上年增加485.6%,原因是增加水泥厂、白酒厂拆迁补偿等专项

     关于财政拨款收支总表的说明

    东宁市工业和科技信息化局2018财政拨款总收入331.75万元总支出331.75万元;年末无结转结余。收入支出比上年增加19.1%,原因是增加离退休工资。

    、关于一般公共预算功能分类支出表说明

    东宁市工业和科技信息化2018年公共预算总支出331.75万元,比上年增加19.1%,原因是增加离退休人员工资。其中:科学技术支出317.27万元,比上年增加23.3%,原因是增加水泥厂、白酒厂拆迁补偿等专项;住房公积金支出14.48万元,比上年增加6.2%,原因是在职人员工资上调

        、关于一般公共预算经济分类支出表说明

东宁市工业和科技信息化2018年公共预算总支出331.75元,其中:工资福利支出178.17万元,比上年增加33.6%,增长原因人员工资调整。商品和服务支出34.49万元,比上年增长98.7%,增长原因是科普经费及大篷车运转费等。对个人和家庭补助支出28.29万元,比上年减少74.0%,减少的原因是退休基本养老金由机关事业养老保险基金承担。资本性支出90.80万元,比上年增加100%,增长的原因是增加水泥厂、白酒厂拆迁补偿等专项

七、(政府)一般公共预算经济分类支出表说明

东宁市工业和科技信息化局2018年预算总支出331.75万元,其中:机关工资福利支出178.17万元,比上年增加33.6%,增长原因人员工资调整。机关商品和服务支出34.49万元,比上年增长98.7%,增长原因是科普经费及大篷车运转费等。对个人和家庭补助支出28.29万元,比上年减少74.0%,减少的原因是退休基本养老金由机关事业养老保险基金承担。机关资本性支出90.80万元,比上年增加100%,增长的原因是增加水泥厂、白酒厂拆迁补偿等专项

        、关于政府性基金预算功能分类支出表说明

东宁市工业和科技信息化局2018年部门预算中没有使用政府性基预算拨款安排的基本支出和项目支出。此表为空表。

九、关于(部门)政府性基金支出表

东宁市工业和科技信息化局2018年部门预算中没有使用政府性基预算拨款安排的基本支出和项目支出。此表为空表。

        、关于(政府)政府性基金预算经济分类支出表说明

东宁市工业和科技信息化局2018年部门预算中没有使用政府性基预算拨款安排的基本支出和项目支出。此表为空表。

     十一、关于三公经费支出表说明

    东宁市工业和科技信息化局2018年部门预算三公经费支出合计0.03万元与上年相比无增减变化其中:公务接待费0万元,与上年相比无增减变化;因公出国(境)经费,无;公务用运行费0.03万元,与上年相比无增减变化。

十二、项目绩效目标

东宁市工业和科技信息化局2018年部门预算中没有使用项目绩效目标。此表为空表。

    、政府采购情况

    2018年,我单位采购预算资金3.78万元,5项。其中:会议室用电视机采购1台,预计金额1.5万元,办公桌3台,预计价格0.3万元;办公椅20个,预计价格1万元;办公用沙发4套,预计价格0.8万元;小型打印机1台,预计价格0.18万元。

    、国有资产使用情况

    我单位现有固定资产50.48万元,资产分布在房屋构筑物、通用设备、家具、用具。主要实物资产房屋11万元,汽车22万元。本年新增电脑,打印机1.65万元,减少固定资产0万元。

 

第四部分名词解释

    根据《2017年政府收支分类科目》和《2017年部门预算编制手册》,对黑龙江省科技厅2017年部门预算中相关名词解释如下:

    一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

    二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    三、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    四、其他收入:指除财政拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入。

    五、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

    六、财政事务:反映财政事务方面的支出。

    七、行政运行支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  八、一般行政管理事务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
    九、其他财政事务支出:反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

    十、行政单位医疗支出:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

    十一、事业单位医疗支出:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

    十二、住房公积金支出:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

     十三、提租补贴支出:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

 

 

                              东宁市工业和科技信息化局

                                  2018112

2018年部门预算公开表样.xls