索引号 所属栏目 部门预算 发布日期 2018-01-12
主题分类 财政、金融、审计 机构分类 财政局 体裁分类 部门文件
文 号 信息格式/语种 DOC
中共东宁市纪律检查委员会、监察委员会2018年部门预算及情况说明

第一部分、中共东宁市纪律检查委员会、监察委员会单位基本情况 

    一、主要职责

  市纪委监委机关履行党的纪律检查和国家监察两项职能:

(一)维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。维护宪法和法律法规;依法监察公职人员行使公权力情况,调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和反腐败工作。

(二)负责对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或提出责任追究的建议;受理党员的控告

和申诉;保障党员的权利。

(三)负责对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。负责对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。负责依据相关法律对违法公职人员做出政务处分决定;对在行使职权中存在的问题提出监察建议;对履行职责不力,失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送检察机关依法提起公诉。

(四)负责对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。负责制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪律检查工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作;会同有关部门做好监察工作法律法规的宣传工作,开展职务犯罪预防工作。

(五)负责调查研究纪检监察工作涉及的重大问题,向有关方面提出相关建议;拟定有关党纪条规和政策规定;根据职责权限负责相关法规、规章等的起草、制定、实施和监督检查。

(六)市纪委监委派驻纪检监察的机构,按照干部管理权限和派出机关的授权,履行纪检、监察两项职能。驻在单位具有行业管理职能的,派驻机构可以根据授权对驻在单位管理的行业、系统实施党内监督和国家监察。

(七)负责全市纪检监察系统的组织建设,按照干部管理权限,加强市纪委监委领导班子建设,履行干部任免程序;负责市纪委监委派驻各部门纪检监察机构领导干部的考察及除“市管干部”以外的干部职务的任免;组织和指导全市纪检监察系统干部的培训工作。

(八)承办上级纪委监委和市委、市人大授权或交办的其他事宜。

    二、内设机构

      根据上述职责,市纪委监委机关设置15个内设机构。分别是办公室、组宣室、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、第一至第七纪检监察室、案件审理室、派驻东宁镇纪检工作室、派驻绥阳镇纪检工作室。

三、市本级部门预算编报范围

     东宁市纪委、监察委2018年部门预算编制范围包括:东宁市纪委、监察委本级。

 

    第二部分 中共东宁市纪律检查委员会、监察委员会2018年部门预算表(见附表)

 

    第三部分 中共东宁市纪律检查委员会、监察委员会2018年部门预算安排情况说明

 

    一、关于部门收支总表说明

     本单位2018年一般公共预算总收入623.23万元,全部为财政拨款收入。比去年预算增加100.61万元,增长19.25%。原因:单位人员增加导致工资福利和商品服务支出增多。

本单位2018年总支出预算数为623.23万元。按功能科目来看,其中,一般公共服务支出573.81万元,比上年增加83.81万元,增长17.10%。住房保障支出49.42万元,比上年增加16.8万元,增长51.50%。按经济科目来看,工资福利支出448.87万元,比上年增加132.90万元,增长42.06%。商品服务支出116.03万元,比上年增加17.06万元,增长17.23%。其他资本性支出25.00万元,全部为办公设备购置,比上年增加100%。以上科目增长主要原因是单位人员增加。对个人和家庭的补助支出33.33万元(退休费),比上年减少41.51万元,减少55.46%,减少原因,退休人员部分工资变为统筹外工资。

二、关于部门收入总表说明

本单位2018年预算总收入为623.23万元。一般公共服务支出573.81万元,比上年增加83.81万元,增长17.10%。其中,行政运行483.81万元,比上年增加51.81万元,增长11.99%。一般行政管理事务74万元和大案要案查处16万元,两项与比上年相比增加32万元,增长55.17%。住房保障支出49.42万元,比上年增加16.80万元,增长51.50%。以上科目增长的主要原因是单位人数增加,行政运行和公积金收入增大,案件数量逐年呈上涨趋势,一般行政管理事务和大要案收入增加。

三、关于部门支出总表说明

本单位2018年预算支出623.23万元。其中,基本支出533.23万元,项目支出90万元。在基本支出中,一般公共服务支出483.81万元,全部为行政运行支出,比上年增加51.81万元,增长11.99%。住房保障支出49.42万元,比上年增加16.80万元,增长51.50%。在项目支出中,一般行政管理事务74万元,大要案查处16万元,两项与比上年相比增加32万元,增长55.17%。以上科目增长的主要原因是单位人数增加,行政运行和公积金支出增大,案件数量逐年呈上涨趋势,一般行政管理事务和大要案支出增加。

四、关于财政拨款收支总表说明

    本单位2018年财政拨款预算收入数为623.23万元,全部为经费拨款,比去年预算增加100.61万元,增长19.25%。预算支出数为623.23万元。其中,一般公共服务支出573.81万元,比上年增加83.81万元,增长17.10%。住房保障支出49.42万元,比上年增加16.8万元,增长51.50%。增长原因,单位人员增加导致一般公共服务支出和住房保障支出增多。

五、关于一般公共预算功能分类支出表说明

 本单位2018年一般公共预算财政拨款支出总额623.23万元其中,一般公共服务支出573.81万元,比上年增加83.81万元,增长17.10%。其中,行政运行483.81万元,比上年增加51.81万元,增长11.99%。一般行政管理事务74万元和大案要案查处16万元,两项与比上年相比增加32万元,增长55.17%。住房保障支出49.42万元,比上年增加16.80万元,增长51.50%。以上科目增长的主要原因是单位人数增加,行政运行和公积金支出增大,案件数量逐年呈上涨趋势,一般行政管理事务和大要案支出增加。

 六、关于一般公共预算经济分类支出表说明

     本单位2018年一般公共预算经济分类总支出623.23万元。工资福利支出448.87万元,比上年增加132.90万元,增长42.6%。商品和服务支出116.03万元,116.03万元,比上年增加17.06万元,增长17.23%。其他资本性支出25.00万元,全部为办公设备购置,比上年增加100%。以上科目增长主要原因是单位人员增加。对个人和家庭的补助33.33万元(退休费),比上年减少41.51万元,减少55.46%,减少原因,退休人员部分工资变为统筹外工资。

七、关于一般公共预算支出表(政府经济科目)说明

本单位2018年一般公共预算支出623.23万元,按政府经济科目分类,机关工资福利支出448.87万元,比上年增加132.90万元,增长42.6%。机关商品和服务支出116.03万元,比上年增加17.06万元,增长17.23%。其他资本性支出25万元,全部为办公设备购置,比上年增长100%。对个人和家庭补助33.33万元,比上年减少41.51万元,减少55.46%,减少原因,退休人员部分工资变为统筹外工资。

八、关于政府性基金预算功能分类支出表说明

本单位20172018年度部门预算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故与上年相比无增减变化。

九、关于政府性基金支出表说明(部门经济科目)

本单位20172018年度部门预算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故与上年相比无增减变化。

十、关于政府性基金预算经济分类支出表(政府经济科目)说明

本单位20172018年度部门预算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故与上年相比无增减变化。

十一、关于一般公共预算“三公“经费支出表说明

本单位2018年部门预算“三公”经费中公务接待费0.08万元,与上年相比无变化。因公出国()经费无,与上年无增减变化。公务用车购置和运行费无,与上年无增减变化。

 十二2018年度行政事业性项目和专项资金绩效目标申报表说明

     本单位2018年度没有申报项目和专项资金。2018年,我单位预算资金总金额623.23万元,其中:财政拨款623.23万元,其他资金0万元,基本支出533.23万元,项目支出90万元。其中纳入预算绩效管理的项目有0个,纳入绩效目标管理项目总金额0万元,预算整体支出绩效目标是确保财政每一分资金都落到实处。

 十三、政府采购情况

      2018年,我单位采购预算资金75万元,6项。与上年相比增加54万元。主要增长原因是监察委成立,单位人员增加,办公用品短缺。具体预算采购情况如下,预计采购电脑38台,其中,台式电脑预计采购30台预算金额15万元,笔记本预计采购8台预算金额4万元;便携式打印机预计采购8台预算金额2.4万元;照像机预计采购7台预算金额4.2万元;录像机预计采购8台预算金额4万元;家具预计采购10.4万元;印刷费预计采购35万元。

十四、国有资产使用情况

我单位国有资产110.16万元,其中:固定资产110.16万元,资产分布在(通用设备129件,92.37万元;家具、用具、装具97件,17.79万元)。主要实物资产房屋0万元、汽车45.6万元、200万元以上的大型设备 0万元。本年度新增固定资产0万元、减少固定资产0万元。

十五、预算绩效情况

      2018年,我单位预算资金总金额623.23万元,其中:财政拨款623.23万元,其他资金0万元,基本支出533.23万元万元,项目支出90万元。其中纳入预算绩效管理的项目有0个,纳入绩效目标管理项目总金额0万元,预算整体支出绩效目标是确保财政每一分资金都落到实处。

    第四部分 名词解释

    根据《2018年政府收支分类科目》对2018年部门预算中相关名词解释如下:
   
一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

    二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    三、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    四、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

    五、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

    六、财政事务:反映财政事务方面的支出。

    七、行政运行支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
   
八、一般行政管理事务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
   
九、其他财政事务支出:反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

    十、行政单位医疗支出:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

    十一、事业单位医疗支出:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

    十二、住房公积金支出:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

    十三、提租补贴支出:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。


2018年纪检委、监察委预算公开表.xls