索引号 所属栏目 招商动态 发布日期 2018-04-11
主题分类 综合政务 机构分类 招商局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
我市召开黑木耳产业领导小组第一次联席会议


    4月10日,我市召开黑木耳产业领导小组第一次联席会议,市委书记、市黑木耳产业领导小组组长孙吉舜、市委副书记王继武、副市长徐龙义及我市黑木耳产业领导小组成员单位负责人参加会议。

    近年来,我市黑木耳产业质量效益不断提高,成为全省首个“农民人均收入万元县”。通过深入推进黑木耳“六化”战略,我市黑木耳销售渠道日趋广泛,黑木耳生产技术领先全国,黑木耳产业已成为全省乃至全国特色产业富民增收的示范样板。我市先后被农业部、中国食用菌协会授予“全国食用菌十大主产基地县”、“全国食用菌标准化生产示范县”、“全国绿色农业黑木耳示范基地县”、“全国小蘑菇新农村建设十强县”、“农产品地理标志示范样板县”、“中国黑木耳第一县”等17项殊荣,并连任中国食用菌协会黑木耳分会会长单位,对全国黑木耳产业发展起到了龙头引领作用。

    会议宣读了《关于调整东宁市黑木耳产业领导小组组成人员的通知》;通报了《东宁市黑木耳产业基本情况》;与会人员还就《东宁市黑木耳产业发展规划纲要(2018-2020)(草案)》、《全市黑木耳产业发展工作会议会务方案(讨论稿)》、《2018年中国黑木耳新产品技术产业对接会工作方案(讨论稿)》、《东宁市菌需物资专项整治工作实施方案(讨论稿)》进行了讨论。

    市委书记、市黑木耳产业领导小组组长孙吉舜在会上说,东宁的黑木耳产业有今天的成就来之不易。今后,我市要从根本上解决原材料供应、质量安全体系建设不完善、木耳品牌杂乱差、废弃菌袋污染等制约我市黑木耳产业发展的问题。
  
    下步,我市黑木耳产业发展要做到“六个坚持”。一要坚持“六化”发展战略不动摇,在继承中发扬,在发扬中继承,在黑木耳产业发展过程中,不断优化调整“六化”发展战略,促进产业螺旋式发展。要制定黑木耳产业五年发展规划和2018年工作要点,科学准确定位产业发展方向。二要坚持健康可持续发展,加强黑木耳产业质量安全体系建设,打造国际绿色有机无公害黑木耳主产区,坚决打击使用黑木耳菌药行为。三要坚持巩固中国黑木耳第一县的地位。在黑木耳生产、加工、销售、研发等领域不断创新,不断推进黑木耳产业升级发展,始终保持东宁黑木耳产业领先全国的优势地位。四要坚持全产业链发展方向,打造黑木耳“产加销研”一条龙发展模式。五要坚持问题导向,着力破解我市黑木耳产业发展中存在的问题。六要坚持三位一体原则,产业办、协会和专业合作社要加大对黑木耳产业的领导和指导,及时解决产业发展过程中的问题,不断推动黑木耳产业发展。