牡丹江市委书记马志勇来我市调研产业项目建设、精准扶贫等项工作
日期:2018-03-08  发布人:jackyean  作者:刘志刚   浏览量:310


    3月7日,牡丹江市委书记马志勇来到我市,就产业项目、精准扶贫、口岸建设、文化产业等情况进行调研。市委书记孙吉舜、市长申奥等领导陪同调研。

    在绥阳佰盛黑木耳全产业链项目现场,牡丹江市委书记马志勇实地查看了项目规划、菌种育种和三级菌包制作过程,对我市推动黑木耳产业标准化、规模化、国际化发展的经验做法给予高度评价。马志勇希望我市继续坚持"精品农业"、"品牌农业"的发展理念,不断加强黑木耳的精深加工、新产品研发和黑木耳质量检测等项工作,加快产品提档升级,扩大市场占有率,提高市场竞争力,做大做强本地木耳品牌,加快形成完整的产业链条。

    禄源酒业项目计划总投资7亿元,分两期建设,设计年产葡萄酒500吨,投产后年可实现销售收入2亿元,利税0.8亿元。调研中,马志勇详细了解了我市葡萄与葡萄酒产业的发展现状,认真听取了企业生产工艺、流程、销售和企业发展前景等情况介绍。马志勇说,东宁地理条件和气候条件都非常适宜种植葡萄,发展葡萄与葡萄酒产业对推动东宁经济快速发展具有重要意义。希望企业加快项目建设进度,做好配套设施建设规划设计,借冰酒获得品醇客"世界葡萄酒大赛铂金奖优势,打响企业品牌,推动产业与旅游休闲、健康养生等深度融合,实现三次产业融合发展。

    在庆财肉牛扶贫托养项目现场,牡丹江市委书记马志勇对我市畜牧产业发展状况、精准扶贫的超常举措、务实做法等给予了充分肯定。马志勇说,推广“龙头+基地+农户”、“龙头+合作社+贫困户”的产业化经营模式,发挥龙头企业拉动和合作社的纽带作用,可使部分贫困户增加福利分红,尽快实现脱贫致富。他希望我市继续发挥基础优势,要把发展特色种植养殖产业与推进精准扶贫紧密结合,帮助贫困户选准脱贫项目,让贫困群众分享发展红利。

    在鑫源俄罗斯进口粮食物流加工园区,牡丹江市委书记马志勇详细了解了我市俄粮回运平台建设情况及我市对俄经贸发展现状和前景,对我市贯彻国家扩大沿边开放和黑龙江省"进口抓落地、出口抓加工"的战略要求,发挥口岸和区位优势,丰富东宁乃至黑龙江省对外贸易品种,推动中俄经贸合作转型升级的新举措给予充分肯定,同时希望我市继续保持对俄经贸合作的优势地位,积极抓住国家及我省“一带一路”建设和绥东开发开放试验区建设的各种政策机遇,发挥区位优势,推进对俄经贸合作转型升级。

    在东宁口岸和经济开发区,牡丹江市委书记马志勇认真了解了东宁口岸基础设施建设、服务功能、规划建设和旅客、车辆通关等方面情况,及我市发挥口岸优势积极建设境外园区所取得的成绩。马志勇对我市对俄经贸合作和东宁口岸运行等情况给予充分肯定。希望我市再接再厉,不断完善口岸服务功能,进一步拓展对俄经贸合作新领域;要充分利用俄罗斯"滨海一号"大通道建设和绥东重点开发开放试验区先行先试等有利契机,充分利用国内国外两种资源、两个市场,改变"过境通道"角色,大力发展支持地方税收的大型进出口加工产业,逐步构筑具有口岸特色的工业体系。

    东宁市博物馆总投资2000万元,采用了当下博物馆布展最先进的声、光、电技术,增强了互动性、趣味性和体验感。博物馆布展面积近4000平方米,共分四个展区,全方位展示了东宁发展历史、自然资源状况、改革开放历程、经济社会成果、文化艺术交流等方面内容。在博物馆,牡丹江市委书记马志勇对我市博物馆在文物收藏、陈列布展等方面取得的成绩给予充分肯定,同时希望我市继续保护和传承东宁历史文化,将东宁博物馆打造成为东宁对外宣传的一张亮丽名片。

    调研期间,市委书记马志勇一行还实地检查指导了我市城市建设和亮化、美化等工作。