孙吉舜、申奥等市领导看望慰问精准扶贫驻村工作队工作人员
日期:2018-02-13  发布人:jackyean  作者:太树柏 田野   浏览量:35


    春节前夕,市委书记孙吉舜、市长申奥等领导深入镇村看望慰问精准扶贫驻村工作队工作人员,为他们送去新春的祝福。               
    在老黑山镇黑瞎沟村和南村,市委书记孙吉舜、市委副书记王继武一行看望慰问了驻村扶贫工作队工作人员,实地查看了他们在村里的临时住处,询问了他们的生活情况,听取了近期工作汇报。市委书记孙吉舜叮嘱扶贫工作人员抓好扶贫工作的同时,一定要注意防火、防煤气泄漏事故,注意自身安全安全,并要求相关部门要进一步关心扶贫工作人员的生活,为他们开展工作提供必要的条件。孙吉舜代表市四个班子向全市驻村扶贫工作队员克服困难,积极投身脱贫攻坚一线的辛勤付出表示敬意和感谢,并提前给大家拜年,祝愿大家新春快乐,万事如意。
    在随后召开的座谈会上,市委书记孙吉舜说,自我市开展脱贫攻坚以来,驻村扶贫工作队和帮扶单位在精准扶贫工作中发挥了重要作用,他们真情投入、积极作为,使被帮扶村的精准扶贫工作取得了显著成效,但整村脱贫仍任务繁重。在下一步的工作中,扶贫工作队要严格执行“两不愁三保障”标准,不断落实好后续帮扶措施,确保被帮扶户得到基本的生活保障,确保帮扶对象不返贫,同时要积极发挥自身优势、创新工作思路、发扬求真务实的工作作风,积极探索增加村级集体经济收入的路径和方式,增强集体经济的“造血功能”。要坚定打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心,总结经验,宣传典型,做好群众思想工作,激发贫困群众内生动力,做好做实驻村帮扶工作,增强贫困村发展活力,确保脱贫攻坚各项政策落到实处,帮助贫困户早日脱贫。
    市长申奥、副市长徐龙义深入道河镇和平村看望慰问了精准扶贫驻村工作队工作人员。道河镇和平村是省级贫困村,脱贫攻坚任务较重。在和平村,市长申奥详细了解了驻村工作队、帮扶单位和镇村干部脱贫攻坚工作开展情况,对广大精准扶贫工作人员的辛勤付出表示衷心感谢。申奥说,自开展脱贫攻坚工作以来,扶贫驻村工作队、帮扶单位真情投入、积极作为,和平村的脱贫攻坚工作取得了明显成效,但整村脱贫任务仍然繁重。在下一步的工作中,驻村工作队要改变观念,脚踏实地,挖掘潜力,深入研究、吃透国家扶贫政策,借力借势用足用好这些政策,积极帮助村“两委”谋划好、规划好村未来发展。要精准掌握贫困户的基本情况,结合村情实际,制定出符合实际、切实可行的帮扶计划,因村、因户施策,围绕产业脱贫下功夫,让农民群众真正得到实惠,争取实现早日脱贫。驻村工作队要继续加大力度,扎实工作,全力推进脱贫攻坚各项工作,争取在下一步的脱贫攻坚中再立新功。
    市长申奥希望镇村干部积极配合好驻村工作队工作,共同研究问题,积极争取上级支持,不断调动村民积极性,精准扶贫,为贫困户谋划出一批切实可行的致富产业,不断壮大村集体经济,不让一户贫困户在全面小康路上掉队。