我市坚持绿色发展理念 大力发展林果产业
日期:2018-01-09  发布人:jackyean  作者:田野   浏览量:82


    近年来,我市坚持“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,着力加强林果产业体系建设,稳步发展大榛子、红松、地产果等经济林基地,取得了显著成效。
    大榛子种植在我市已有13年的历史,大榛子不仅产量高、价格好,且一次性投资便可长期受益。截至目前,我市大榛子种植面积已经达到2万亩,位居全省首位,拥有通沟林场、太平泉、大肚川等4个千亩大榛子示范园,成立了太平大地大果榛子合作社、源川果业专业合作社、绿硕园大榛子专业合作社等3个各拥有千亩以上种植面积的合作社,为牡丹江地区乃至全省的大榛子产业发展提供了成借鉴。
    近年来,我市通过发展红松林产业将超坡荒地变成了绿色屏障,目前我市的红松林总面积已达35万亩,在改善生态环境的同时,取得了良好的经济效益,成为名副其实的“绿色银行”。
    在果树种植方面我市也具有得天独厚的优势。苹果梨、南果梨等优质梨及龙帅、寒富等优质苹果,在黑龙江省只有我市能正常生长,我市成为全省独具特色的果树生产基地。目前我市果树种植面积4.1万亩,年产水果4.3万吨。2016年我市培育的苹果新品种——龙帅通过省级品种审定,填补了黑龙江省缺乏优质中型苹果的空白。
    与此同时,我市还充分利用国内外“两种资源、两个市场”,积极引导鼓励企业开展红松子进出口加工业务,成品松子仁销往美国、澳大利亚、德国、荷兰、西班牙等10多个国家。
    今后,我市将继续秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥自然和区位优势,加大力度推进林果产业发展,在促进农民持续增收的同时,建设更加优良的生态环境。