市人大常委会主任李敬国深入老黑山镇上碱村检查指导精准扶贫工作
日期:2018-01-05  发布人:jackyean  作者:李建喜   浏览量:51


    1月3日,市人大常委会主任李敬国深入老黑山镇上碱村检查指导精准扶贫工作,详细了解掌握帮扶对象生产生活情况,并与镇村干部和驻村工作队共同研究产业扶贫相关事宜,扎实推进精准扶贫工作。
    市人大常委会自与老黑山镇上碱村进行对接帮扶以来,市人大常委会主任李敬国多次与市人大驻村工作队一起走访上碱村贫困户,详细了解贫困家庭的居住环境、生活现状、收入来源、社会保障、身体健康、老人赡养等方面情况,精准识别这些家庭的贫困程度,深入分析致贫原因,认真了解掌握群众需求,集中力量对症下药,切实解决这些困难群众的实际困难,帮助他们树立脱贫信心,争取早日脱贫致富。
    在老黑山镇上碱村,市人大常委会主任李敬国深入3户困难群众家中,对这三户困难群众近期的身体状况、精神状态、家庭收入等情况进行回访,认真询问他们2018年农业生产和脱贫致富的打算。李敬国还详细了解了这个村精准扶贫工作开展情况,并与镇村干部和驻村扶贫工作队认真交流探讨脱贫攻坚工作发展规划与措施,研究制定扶持贫困户脱贫增收的新措施、好办法。
    李敬国要求镇村干部和驻村工作队要高度重视精准脱贫工作,理清扶贫思路,明确帮扶目标,确保帮到点子上,扶到关键处,让更多的困难群众早日脱贫。要认真调查摸底、详细了解贫困户的致贫原因,因户施策,努力从根源上让贫困户摆脱贫困。要研究产业脱贫,寻求能够适合贫困户发展、具有造血功能的好项目,提高扶贫成效。要进行精神扶志,帮助贫困户树立脱离贫困的信心,通过政策、产业等帮扶措施增强贫困户脱贫致富的希望。李敬国说,乡村振兴是精准脱贫的关键,各镇村要借助国家实施乡村振兴战略的有力契机,调优农业产业结构、大力改善镇村环境、改变农村群众的生产生活方式,确保精准扶贫工作健康有序推进,高质量完成我市精准脱贫任务。