解读全会报告七:以"幸福感"为核心 不断创造美好生活
日期:2018-01-03  发布人:jackyean  作者:田野   浏览量:43


    保障和改善民生,是执政之基、发展之需、和谐之本。解读全会报告专栏今天播出第7期《以"幸福感"为核心,不断创造美好生活》。
    市委书记孙吉舜在市委二届四次全体会议工作报告中指出,建设绥芬河-东宁重点开发开放试验区有利于改善人民生产生活条件,要发挥试验区稳边固边兴边的重要阵地作用,一件事接着一件事办,一年接着一年干,一届接着一届干,让改革发展的成果更多更公平地惠及东宁人民。
    一要高质量完成年度脱贫任务。始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,严格落实责任。全力抓好产业扶贫,做实黑木耳、肉牛、光伏等扶贫产业项目,实现贫困户稳定增收脱贫。扎实开展"三保障"工作,完成42个村安全饮水工程,解决149户、336人的安全饮水问题,实现贫困人口安全饮水合格率达到95%;做好剩余8户C级危房改造,解决226人的用药难题,确保各年龄段教育没有因贫辍学学生。严格退出标准和程序,确保错退率和漏评率低于2%,群众认可度达到90%以上,做到脱真贫、真脱贫。
    二要倾心倾力保障和改善民生。办好人民满意教育,发展普惠性学前教育,改善高中阶段教育,开展教育行业作风整顿,让教书育人回归本源,建设一支学识渊博、道德高尚、经验丰富的人民教师队伍。完善社会保障体系,积极发展民营养老产业,鼓励社会资本兴办医养结合机构,确保家庭医生签约服务率达到70%以上。充分利用闲置办公用房,建设职工之家,丰富退休职工业余生活。全面实施全民参保计划,建立统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,进一步加大社会救助力度。提升医疗服务水平,全面落实县级公立医院综合改革,推进分级诊疗就医,逐步解决群众"看病难、看病贵"问题。
    三要多措并举提高社会治理水平。推动社会管理向社会治理转变,打造"路不拾遗、夜不闭户"的和谐环境。完善矛盾预防化解体系,健全公共安全体系,加强食品、药品安全管理,落实重大突发事件应急预案,健全立体化治安防控体系,为全市人民创造平安环境。