关于《推动群众文化发展》的提案办理情况
日期:2017-12-21  发布人:zfbzzq  作者:   浏览量:31

围绕“两节文化活动”“晨练文化”品牌,举办了东宁—绥芬河新年民族音乐会、新年诗会,营造节日氛围,传播中华传统文化;连续举办32届“小江南之夏群众文化艺术节”,年均30多场,历时两个月,吸引群众达100万人次,“小江南之夏”文化品牌影响力持续扩大。扶持叫响了“舞动全城”群众文化品牌,让健康向上广场健身舞覆盖城乡。构筑了五个广场“15分钟文化圈”,专门编创和推广了弘扬城市人文精神的“跑崴子健身舞”。改造了青少年宫演出剧场为“百姓剧场”,成为我市又一全省群众文化品牌;围绕“晨练文化活动”品牌,从20094月份起,组织全市26个党委全力推进长达180天以“广场舞蹈”、广场演讲、广场地书、广场票友会等为主要内容的“晨练文化”品牌系列活动,推进了东宁人文精神教育、创业教育、荣辱观教育,潜移默化地提升了东宁人的文化品质;围绕社会主义核心价值观培育,开展了“十大孝星”、“最美东宁人”等德育类文化赛事,形成重文化、重品行的良好氛围;创新举办“市民节”系列群众文化活动,为构建和谐社会注入了文化力量;围绕各类展会举办黑木耳文化节、宝玉石文化节专场演出,扩大了东宁对外影响力;实施文化信息资源共享工程,举办各类公益免费培训;持续推进“双百双千”(千卷图书、百幅春联、千场电影、百名志愿者下基层)系列文化惠民项目,开展优秀文化“五送五进”,推进送戏、送书、送电影、送演出、送培训下乡和优秀出版物推荐活动。2017年,我市依托图书馆、文化馆以及6镇综合文化站和10个社区文化活动中心,继续开展以“结对子、种文化”为主题的结对帮扶活动。通过培训、讲座等形式,满足了广大群众的文化诉求,建设一批扎根基层、活跃群众文化生活的文化志愿者队伍,实现了文化播种的目标;着力打造“一村一品”文化村,挖掘形成民俗文化的地方特色,包装村级春晚、端午、中秋等特色村级文化品牌项目,农村群众文化建设进一步繁荣。