关于《加强对留守儿童关爱保护工作》的提案办理情况
日期:2017-11-24  发布人:zfbzzq  作者:   浏览量:20

为贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔201613)和《黑龙江省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(黑政发〔201620号)精神,进一步完善以农村留守儿童关爱保护为重点的未成年人社会保护制度,我市于2016年年底全面启动了农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,开展了一系列有效保护措施。一是政府主导,部门联动。市政府高度重视农村留守儿童关爱保护工作,把其作为一项民生工程,摆上重要日程。健全了《东宁市农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度》,充分发挥联席会议与农村留守儿童关爱保护工作协调小组作用。年初以来制定了《开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》,强化民政、教育、公安等有关部门的监督指导责任,全面推动我市农村留守儿童关爱保护政策落到实处。二是健全机制,完善制度。制定《东宁市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,进一步建立健全强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等救助保护机制,规定了强制报告情形,确定了强制报告主体和受理主体,细化了应急处置措施,明确了评估帮扶主体,强化了监护干预措施,确保农村留守儿童权益得到有效保护。三是加强协作,合力推进。进一步摸清农村留守儿童底数。在调查摸底的基础上,每个季度对留守儿童基本情况进行动态管理,目前我市农村留守儿童数量124人。落实专项行动“六个任务”。对不尽抚养义务的监护人,派出所会同村(居)民委员会逐户联系外出务工的留守儿童父母,责令其立即返回或确定受委托监护人,并对其进行教育、训诫,要求其依法履行监护职责。对留守儿童父母暂时无法返家的,各镇、村委会督促和指导其选择具备较强监护能力和监护意愿的亲属、朋友担任受委托监护人,指导受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,落实委托监护责任。同时对受委托监护人的监护能力进行初步评估,对不具备监护能力的,及时督促留守儿童父母确定其他受委托监护人。对辍学俄留守儿童,教育部门联系并督促辍学留守儿童父母或委托监护人依法送适龄留守儿童入学接受义务教育,务必保证辍学留守儿童开学后返校复学。提高农村留守儿童服务保障水平。整合农村留守儿童工作与救助流浪儿童等工作,依托现有福利机构,专门设立农村留守儿童救助站,如发现流浪乞讨儿童、无人监护留守儿童及时主动开展救助,确保此类儿童吃、住等基本生活得到有效保障。