《2017我们砥砺奋进》专栏:我市社会事业全面发展 群众生活质量明显提高
日期:2017-12-19  发布人:jackyean  作者:李建喜   浏览量:91



      人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。2017年,市委、市政府高度重视保障和改善民生,着力加快各项社会事业发展,教育、卫生、文化广电等项工作取得显著成就。
      让全市人民受到更好的教育、享受到更高水平的医疗卫生服务、工作生活的更好是市委、市政府的奋斗目标,也是做好一切工作的出发点和落脚点。
      2017年,全市各项社会事业繁荣发展,百姓生活质量明显提高。义务教育均衡发展稳步推进,群众对教育事业发展的满意度达92.6%,顺利通过了国务院义务教育发展基本均衡县督导检查。全市各级各类学校办学条件大幅改善,办学行为进一步规范。秉承"以人为本,提升素质,全面发展"的办学思想,高考普本、重本上线率连续六年均位居牡丹江六县市第一名。职业教育平稳快速发展,顺利通过省部共建国家现代农村职业教育改革试验区试点县建设中期评估检查。深入开展捐资助学活动,发放了春季普通高中助学金共计66万元,资助学生660人,兑现了东宁市委、市政府"不让一名学生因贫困而失学"的承诺。
      全面推开县级公立医院综合改革,稳步推进分级诊疗工作,中医院综合楼及附属用房建设项目主体工程完工;市人民医院急诊急救建设项目开工建设,预计2018年底完工,全市医疗服务体系不断完善。精神卫生综合管理试点工作进一步加强,投资20万元建立了严重精神障碍患者救助基金,补助重性精神障碍患者222人。妇幼工作不断完善,完成3504名农村妇女宫颈癌检查和1480名农村妇女乳腺癌检查;积极推进国家免费孕前优生项目,完成目标人群600对;落实各类免费计划生育技术服务,完成免费服务218例,全市公共卫生服务能力稳步提高。人口计划生育工作扎实推进,符合政策生育率达100%。
      2017年,我市新闻宣传工作紧紧围绕市委市政府中心工作,在全市上下积极营造凝心聚力、实干争先的良好舆论氛围。《东宁新闻》精心策划主题性报道,推出了40多个主题性报道共440多条次,并配发评论文章近百篇,使全市广大干部群众进一步加深了对市委市政府政策措施的理解,凝聚了人心,增强了信心。“提升城市文明品质”、“精准扶贫”、“创新创业”等专项宣传系统有力,全面反映东宁经济社会沧桑巨变,播出后引起全市广大干部群众的强烈共鸣。1-10月份,在中央级媒体发稿18条,在省级媒体发稿105条,对外宣传成效明显,我市在全省的关注度再创新高。以文化项目为支撑,加大城市文化承载力建设,累计投资2027多万元,完成了市博物馆建设并免费开放。东宁要塞群抢险加固项目获国家文物局批复立项,目前项目正在按程序推进。持续推进公共文化数字资源网络建设,全年共争取资金1500多万元支持文化基层馆站、服务场馆标准化建设及市内图书馆、文化馆和各类博物馆建设,促进了各类文化活动有效开展。举办了"宝玉石文化艺术节"专场文艺晚会和新年诗会;第32届"小江南之夏"群众文化艺术节历时两个多月,31个文体协会,举办文艺演出40多场,吸引观众6万多人,进一步丰富了我市群众文化活动。