索引号 所属栏目 城乡建设 发布日期 2017-11-13
主题分类 城乡建设、环境保护 机构分类 东宁镇 体裁分类 重点工作
文 号 信息格式/语种 DOC
凝心聚力,打造和谐美丽夹信子村

东宁市东宁镇夹信子村位于县城东2.5公里,邻近东外环,交通便利。共计305户,耕地2054亩,1031口人。

一、示范村建设   

近几年在市、镇政府及有关单位帮扶下,夹信子村目前拥有800平米的三层办公楼一栋,设施完善,配置了桌椅、音响设备、投影机、电脑6台,文化书籍2800册;修建仿古式村门1座;修建3000平米的休闲广场1处,安装健身器材12组,文化长廊60米;建设村内水泥路面6公里,边沟3000延长米,水泥路面覆盖率达到95%以上;自来水入户率达100%;对主街道两侧围墙进行修缮,粉刷了有色墙漆;村内村民统一更换彩钢盖182户,18600平米,目前为止全村以无泥草房,危房,全部是整齐的钢筋砖瓦结构宽敞明亮的房屋。 2017年投入100万元安装村内路灯235盏,现已安装完毕,投入16万元修建文化广场及活动室,现已开始投入使用。

二、基本公共服务

完成农村义务教育,建设标准化医疗卫生室,医务人员2人,参加新农合率达到100%,每年“三八、七一”等各种节日都相继开展丰富多样的文体活动。

三、环境综合治理

主街道两侧进行绿化,栽种金丝柳树、红王子锦带、花草、树木等,绿化率达100%以上;组建了卫生队伍,对全村卫生进行集中清理运输;为村民安装太阳能热水器21户。投入20万元清理村主要街道垃圾及废弃菌袋治理。街道两旁清理垃圾53车,清理废弃菌袋垃圾60车。

四、特色产业发展

2017年夹信子村黑木耳种植户达到210余户,吊带大棚达180个,黑木耳发展总量达到了1700万袋,仅这一项就能实现人均增收20000元,占人均总收入的60%以上

五、乡风文明建设

结合群众路线教育实践活动,认真贯彻落实中央八项规定和制定了村规民约,开展丰富多彩的文化活动及参加市里组织的文明户评比工作,开展以关爱空巢老人、帮扶贫困群众、宣传政策等内容为主题的“弘扬雷峰精神开展志愿服务”活动,培养全村人民乐于奉献、济困扶贫的良好风尚。积极营造先进模范家喻户晓、文明创建人人参与的良好社会氛围。