市委书记孙吉舜深入全市六镇调研秋收、秋防、脱贫攻坚等农业农村工作
日期:2017-10-09  发布人:jackyean  作者:李建喜 太树柏   浏览量:83


    10月5号到6号,市委书记孙吉舜深入全市六个镇,调研秋收、秋防、脱贫攻坚、基层党建、美丽乡村建设等农业农村工作,副市长徐龙义及各相关部门负责人陪同调研。
    市委书记孙吉舜先后来到绥阳镇细鳞河村、双丰村、太岭村,道河镇金厂东村、和平村,东宁镇太平泉村、暖泉一村,三岔口镇幸福村,大肚川镇老城沟村,老黑山镇太平沟村、南村等地实地调研当前农业农村各项工作开展情况。
    金秋十月硕果累累,稻谷飘香。绥阳镇、道河镇和东宁镇通村公路两侧大豆、玉米、水稻颗粒饱满,一片丰收的景象,市委书记孙吉舜与正在收割农作物的农民亲切交谈,详细了解今年农作物的种植面积和产量。孙吉舜说,秋收是当前农业农村的首要工作,各镇、各相关部门要高度重视,科学组织,有序开展好秋收工作,确保粮食丰产丰收;同时要加大宣传力度,做好秸秆禁烧和综合利用,保护好生态环境。要明确职责,根据各镇实际情况,科学引导农民调整种植结构,进一步增加农民收入。要统筹协调,紧紧围绕高标准农田建设、河道疏浚整治、生态工程建设、土地复垦管理、镇村环境整治等方面工作,系统规划、统筹推进,全面谋划好明年各项基础工作。
    关于秋季森林防火工作,市委书记孙吉舜说,我市森林覆盖面积大,并且与俄罗斯毗邻,森林防火责任重大,形势不容乐观。孙吉舜要求各镇、各相关部门要切实增强做好护林防火工作的责任感和使命感,切实把森林防火工作作为事关改革发展大局、事关人民生命财产安全、事关社会和谐稳定的大事来抓。要进一步落实森林防火责任制,狠抓宣传教育,切实将防火责任落实到每一个岗位,每一名责任人,要进一步加强火源管控和防火队伍建设、防火物资储备等项工作,全力以赴,齐心协力,死看死守,时刻保持高度警惕,切实将森林防火工作落到实处,坚决防止森林火灾发生。
    调研中,市委书记孙吉舜还来到贫困群众家中,与他们亲切交谈,详细了解每个贫困家庭的收入、生活现状、脱贫目标及扶贫工作组的帮扶措施、各镇扶贫工作落实等情况。市委书记孙吉舜说,精准扶贫工作要坚持从实际出发,根据不同的贫困类型、致贫原因和帮扶需求,对症下药、分类施策,确保我市扶贫工作真正做到精准帮扶、精准脱贫。全市上下要紧紧围绕精准识贫、精准扶贫、精准脱贫"三精准",科学、务实地把握中央、省、市精准扶贫的深刻内涵和本质要求,精准扶贫要有精准性、针对性,切忌好高骛远、贪大求洋,必须到村、到户、到人。要突出做好"两不愁、三保障"和产业扶贫工作,进一步聚焦关键环节补齐短板。要理清扶贫思路,明确帮扶目标,确保帮到点子上,扶到关键处,确保精准扶贫工作健康有序推进。要做细做实精准扶贫工作,着力构建脱贫致富、防止贫困反弹的长效机制,确保扶贫成果的稳定性和可持续性。
    关于农村基层党建工作,市委书记孙吉舜说,加强农村基层党建工作,关键要看村两委班子的凝聚力和战斗力。加强农村基层党建工作,是协调推进"四个全面"战略布局的内在要求,是适应"三农"工作新变化、夯实党的执政根基的迫切需要。各镇各部门要统一思想,充分认识加强农村基层党建工作的重要性和紧迫性,要因地制宜、科学谋划,加强基层党组织规范化建设,增强村两委班子的凝聚力和战斗力,增强党员队伍的生机与活力。村两委班子要切实发挥战斗堡垒作用,心往一处想,劲往一处使,做到团结一心,对待村集体事物要像处理自己的家庭事物一样用心,要全心全意、沉下身子,倾听群众呼声,了解群众需求,努力为群众解难题、办实事,切实把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,带领村民脱贫致富、壮大村集体经济,促进农村经济社会全面发展。
    在道河镇金厂烟叶收购站,市委书记孙吉舜实地查看了道河镇的烤烟收购情况。孙吉舜要求相关部门再接再厉,进一步强化责任意识和服务意识,加大向上争取力度,增加种植面积,要积极引导好农民调整种植结构,增加经济作物种植面积,增加收入。要严格把好烤烟质量关,切实保障烤烟收购工作顺利进行。要加大《烟草专卖法》等有关法律法规的宣传力度,坚决打击私贩烤烟等违法行为,防止烟叶外流。
    在上水村酒业有限责任公司,市委书记孙吉舜实地查看了企业生产车间、灌装车间、包装车间、成品车间,认真参观了企业生产过程,详细了解企业的生产能力、规模和效益等方面情况。孙吉舜说,目前上水村酒业公司通过大胆技术创新、管理创新和营销创新,取得了很好的业绩。下一步,要努力打造高端产品,进一步提高产品市场占有率,为我市经济发展作出新贡献。
    关于美丽乡村建设工作,市委书记孙吉舜说,建设美丽乡村是我市全面协调发展的战略任务,不可能一蹴而就,需要全市上下的不懈努力。各镇各部门,要在夯实农村基础设施的同时,加强农村精神文明建设,以时不我待、只争朝夕的精神创造性开展各项工作;要充分发挥村"两委"班子的凝聚力和战斗力,明确发展目标,发挥党员的模范带动作用,广泛发动群众,有效推动美丽乡村建设;广大农民朋友也要积极行动起来,踊跃参加美丽乡村建设,自觉抵制不文明行为,用自己的双手把家乡建设的更加美丽。