【黑龙江日报】“深呼吸数星星”——来东宁
日期:2017-06-01  发布人:xcbzlm  作者:王宇璇 孙昊   浏览量:113
“深呼吸数星星”——来东宁

图为东宁全景。

 

□文/摄王宇璇记者孙昊

在边境小城东宁,有一种幸福叫做“白天深呼吸,晚上数星星”。5月20日,“2017全国百佳深呼吸小城”榜单诞生,东宁市以第4名的好成绩荣登榜单,这也是推选工作自2014年启动以来东宁连续第4次进入榜单。

近年来,素有“塞北小江南”美誉的东宁市依托良好的地理位置和环境优势,大力推进实力、活力、进步、魅力、幸福“五个新东宁”建设,使绿色成为东宁发展的鲜明底色,绿色发展走在全省前列。如今,这里的森林覆盖率达85.3%,是国家级生态示范区、绿色农业示范区,建成了率宾、江南河等十大公园,水在城中、城在园中、路在林中、人在画中,美丽东宁的格局初步形成。

同时,东宁曾连续9年跻身我省县域经济十强县(市),2016年城镇居民可支配收入、农民人均可支配收入分别完成29150元、21604元。据主办方中国国土经济学会介绍,“深呼吸小城”大多地处我国重要的生态保护区域,像东宁这样既环境优美又生活富庶的小城在榜单中实属亮点。