李延平
日期:2015-07-27  发布人:admin  作者:   浏览量:111
     

李延平(1903―1938)东北抗日联军高级指挥员。1903年3月9日出生于吉林省延吉县一个贫苦农民家庭。10岁时在本村私塾读书,读2年因家境贫困中途辍学,到当地一家皮铺学徒,后因皮铺倒闭而失业。1928年转搌到哈尔滨学习汽车驾驶,学成后失业,回到家乡种地谋生。

1931年“九·一八”事变后,李延平投身于抗日救国军,任“补充团”团部副官兼作战参谋。1932年6月加入中国共产党,是抗联四军第二任军长。

1932年3月中旬,李延平参加了著名的镜泊湖连环战役。首战是“墙缝”伏击战,缴获日军各种步枪3500多支。李延平按照军参谋长的部署,率领补充团后备营1500名士兵赶到第二个伏击阵地,在松乙沟火烧天野旅团残部,天野旅团逃到宁安县城的残兵不足400人。

1932年7月,李延平被任命为执行特殊任务的绥宁游击支队支队长。同月,他率领游击支队智取了绥宁公司,缴获步枪60多支和许多军用物资。

1933年1月“抗日游击军成立”,李延平任游击支队长。活动在东宁、绥芬河、密山一带。2月,李延平率游击支队第2分队在东宁万鹿沟大岭伏击日军运输队,缴获许多物资。1933年冬至1935年冬,李延平到苏联东方大学学习。1936年初,上级调抗联第四军军长李延禄去上海做促进国共第二次合作统战工作,李延平接任第四军军长职务。

1938年10月20日,李延平率领部队在五常县南磨石顶子活动时,不幸遭到敌人的重重包围,战斗中,李延平身负重伤,壮烈牺牲,时年35岁。