李延禄
日期:2015-07-27  发布人:admin  作者:   浏览量:118
     

李延禄(1895--1985)东北抗日联军第4军创建人。1895年4月1日出生于吉林省延吉县一个贫苦农民家庭,幼年读2年私塾。1917年入东北军当兵后任排长、连长。1929年开始秘密为中共延吉县委当情报员。1931年7月1日加入中国共产党。

“九一八”事变后,被中共延吉委派到东北抗日义勇军王德林部进行抗日工作。李延禄的敏捷才思深得王德林敬佩,他与王德林力述抗日救国道理,坚定了王德林的抗日决心。

1932年2月8日,王德林将所部的“老三营”成立中国国民救国军,王德林自任总司令,委派李延禄为参谋长。积极联合李杜的吉林自卫军共同抗日,在王德林部成立自卫军补充团,并兼任团长,在补充团内成立了党支部,在救国军中发展党员,团结进步青年,扩大抗日力量。同年2月15日,救国军的“老三营”和补充团为主力连克敦化、额穆、蛟河县城。3月下旬,李延禄指挥补充团参加镜泊湖的反“讨伐”作战,大获全胜。此后,他率部进行了有名的墙缝伏击战和高岭子伏击战,击毙了天野少将。此后,指挥补充团和义勇军各部连续作战,收复宁安县城,协调各支部队间的关系,推动联合抗日力量的发展。

1933年1月,日军第10师团向东宁大举进犯,李延禄在磨刀石阻敌同时,传信给王德林守卫东宁阻敌进犯,东宁失守后,王德林退入苏联境内,补充团根据中共绥宁中心县委指示,正式脱离救国军,改编为共产党直接领导的抗日游击总队,李延禄任总队长。东宁沦陷后,李延禄在东宁地区的老黑山和万宝湾发展地下党组织,为发展东宁地区抗日地下党组织奠定基础,同时收编了这些地区的义勇军和救国军余部,组成了800人的东北抗日救国游击军。3月中旬,李延禄和中共东满特委书记童长荣共同指挥了著名的马家大屯战斗。不久,李延禄等人听到了中共中央《一.二六指示信》文件精神传达,为贯彻指示信精神,李延禄提出将部队转至密山一带开展抗日斗争,在沿途密山境内共收编和发展1.6万余人,建立了反日统一战线基础。6—7月间,李延禄在密山召开两次反日武装联席会议上提出,各抗日武装不分党派不分民族,在抗日到底、保护基本群众利益、没收敌伪资财等三个条件下联合起来。参会人员一致同意启用“人民抗日革命军”成为,推举李延禄为军长。为贯彻《一.二六指示信》精神,积极开展伪军策反工作,李延禄派共产党员打入伪军内部进行动摇活动,曾使伪军第4旅4个连的120余名官兵、哗变起义。9月16日,李延禄指挥联合部队,连夜攻打密山县城守城伪军惊慌失措四处逃脱,人民抗日革命军缴获枪130余支,子弹万余发及大批军用物资。

1934年10月,抗日革命军与密山反日游击队合并,组成东北抗日同盟军第4军,李延禄任军长。第4军组建后,进一步团结扩大了密山、勃利、依兰、方正一带的小股义勇军联合抗日力量。1935年9月,第4军发展为2个师2个团约1800余人,游击区域扩大到穆棱、林口、密山、勃利、宝清、依兰、方正、虎林、饶河。在群众中建立反日救国会、妇女会、儿童团、自卫队。1935年8月10日,第4军与人民革命军第3军在大罗勒密会师,联合李华堂、谢文东等部先后袭击了洼洪、南刁翎、林口等地。同年底粉碎了日伪军冬季“大讨伐”。

1936年1月,李延禄和赵尚志率部与汤原游击队总队长夏之杰会合,为贯彻《八一宣言》提出建立抗日联军的主张,他与赵尚志、李兆麟等人共同召开了东北民众反日联军军政扩大会议。会议决定组织东北民众反日联合临时政府和东北民众反日联合军总司令部。3月15日,根据《东北抗日联军统一军队建制宣言》的要求,东北抗日同盟军第4军改编为东北抗日联军第4军,李延禄任军长。不久,李延禄指挥所部,夜袭石头河子金矿,击毙日伪军60余人,缴获各种枪70余支、子弹万余发、军马100余匹。4月1日,李延禄奉命去苏联莫斯科中共驻共产国际代表团报到,受领新任务。

1936年—1938年,党派他到上海、南京统战工作,他广泛接触国民党中有影响的人士,团结各民族党派和无党派知名人士,共同促蒋抗日,做了大量工作。1938年12月抵延安。1939年任中共中央东北工作委员会副主任,负责培训东北地区的干部工作。1945年作为正式代表参加中共七大。9月,回东北任合江省政府主席、省委委员。1946年,选为东北人民政府委员。

1954年8月,任黑龙江省副省长、省委委员。他是第一至第五届全国人民代表大会代表,第三、第四、第五届全国人大常委会委员。1955年获一级八一勋章。李延禄在晚年身患重病期间,壮心不已,锲而不舍,撰写革命回忆录《过去的年代》,为中央和地方提供了很多有价值党史资料,给后人留下宝贵的历史遗产。1984年,中共中央表彰李延禄是“长期保持红军传统、艰苦朴素”的模范。1985年6月18日,病逝于北京,享年90岁。