季青
日期:2015-07-27  发布人:admin  作者:   浏览量:96
     

季青,原名李德配,曾用名李大丕。1931年9月加入中国共产党。东北抗日联军高级指挥员。

季青于1911年10月21日生在黑龙江省依兰县土龙山区一个农民家庭。8岁入本地私塾读书,1927年春考入依兰县第一小学校高级二班,1928年考入吉林省立第五中学,1930年秋考入北平市大中中学,12月因鼓励反对学校考试舞弊带头罢考,被学校除名。1931年初,季青改名李大丕,转入北平市文治中学高三年级,同年秋考入北平朝阳大学经济系。

“九一八”事变后,他一面积极参加学生反日“运动”,一面寻找救国真理。年底,他参加了反帝大同盟,成为交道口反帝大同盟支部的负责人,同年9月,中共朝阳大学支部吸收他加入中国共产党。1933年北平地下党组织遭敌破坏,季青与党组织失掉联系,于10月返回家乡。年末,反帝大同盟土龙山支部成立,他被推选为支部书记,参与策划和发动了土龙山农民暴动。1935年8月,季青任中共依兰县委宣传部长,不久他的行动引起日伪军的注意,1936年12月5日,党组织调他到东北抗联第五军军部工作。

1937年4月,季青任第五军军部秘书长。5月任第五军第2师第5团政委,10月,任抗联下江教导队教导主任,11月任抗联第五军第2师政治部主任(未到位)。1938年5月,季青任第五军第3师政治部主任,8月任中共吉东省委下江三人团书记,统一领导第二路军下江部队。1939年3月,他代表中共吉东省委在老土顶子主持召开第7军党委特别常委会议,制定了1939年的游击活动计划。同年12月,季青任抗联第五军政委兼中共道南特委书记和第二路军总指挥部政务特派员,在中东铁路道南从新建立道南地方党组织。1940年2月,在东宁县老黑山一带的片底子、二道沟开辟了临时根据地,随后在东宁、穆棱、宁安、汪清等地积极开展游击活动。3月,季青率小部队在片底子与抗联第一路军一部会合。10月季青率部与柴世荣部和抗联第一路军第二、第三方面军各一部在片底子会合,他主持召开了团以上干部会议,重新组建中共道南特委,并担任特委书记。11月,他率部奇袭了东宁县杨木桥子木营,解决了部队的给养问题,12月初,季青率队入苏参加东北党组织和抗联领导干部会议(即第二次佰力会议)。1941年8月至1942年3月,季青先后两次率领小部队返回东宁、穆棱、宁安、汪清一带开展游击侦查活动。1942年10月,季青任抗联第88旅第四营政治副营长,并当选为东北党委员会执行委员。1944年9月22日,苏联的肃反扩大化波及到苏联教导旅,苏联远东军防谍机关以莫须有的罪名将季青逮捕,被关押在苏联西伯利亚劳改营,过着非人的生活。

1955年季青在苏联被无罪释放,同年7月,季青回到老黑山的片底子、二道沟从地下起出一批武器。1957年任黑龙江省民政厅革命老根据地办公室主任。十年动乱又遭冤狱,被当作“苏联特务”、“叛徒”关押三年之久, 1976年7月,组织上对季青的历史作出正确的结论,恢复了他的党籍。季青同志在抗联时的历史清楚,他在苏联关押纯属冤狱”。1980年4月任黑龙江省第五届人大常委会副秘书长。1984年9月中共中央组织部批准他为副省级干部。1988年1月12日病逝于哈尔滨,终年77岁。