柴世荣
日期:2015-07-27  发布人:admin  作者:   浏览量:50
     

,           柴世荣(1895—1944)原名柴兆升,1895年1月17日生于山东郊县一个农民家庭。1899年全家迁往吉林省和龙县二道沟落户。1912父亲病故后,他挑起全家的生活重担,种田、砍柴、打猎、卖小工等,仍过着朝不保夕的生活,1924年他到朝鲜做苦工,1928年返回家乡在和龙县监狱当警察。

“九一八”事变后,柴世荣举旗抗日,随即拉起一支300余人的队伍。不久,加入中国国民救国军任第4旅旅长,活动在汪清、东宁、宁安、延吉、安图、和龙、敦化、穆棱等地对敌斗争。1932年2月他率部参加救国军攻打敦化、克额穆、收蛟河、攻打宁安县城及镜泊湖地区连环战等战斗屡屡获胜。1933年1月,日伪军大举进攻东宁县城,在救国军退与留的问题上,柴世荣坚持留在国内进行抗日游击斗争。1934年2月16日,柴世荣率部参加周保中领导的绥宁反日同盟军。从此,走上了由共产党领导的抗日斗争道路。同年12月加入中国共产党

1935年2月,任东北反日联合军第5军副军长。1936年2月,任东北抗日联军第5军副军长,为策应第5军主力部队向中东铁路以北转移,柴世荣率军部直属队在以宁安为中心地区开展游击斗争,先后进行袭击卧龙屯、烟筒山伏击战和小盘道遭遇战等战斗,有力地配合了主力部队转移。1937年3月10日,中共吉东省委决定由柴世荣全面负责抗联第5军的领导工作。他率领第5军一方面在牡丹江下游20余县开展游击战,扩大游击区:另一方面认真执行反日民族统一战线,争取伪军参加抗日行列,成功地策动了三道河伪森林警察大队哗变起义,编为军警卫旅,在其影响下驻依兰伪军38团,驻勃利伪军29团也反正抗日,抗联5军部队发展到3000余人。10月,柴世荣正式任抗联第5军军长。

1938年7月为打破日伪军发动“三江特别大讨伐”,柴世荣率部西征,西征未成,斗争局势更加险恶,柴世荣转而率部队在无衣无食异常艰苦的条件下,吃树皮、草根充饥,坚持游击斗争。

    1939年3月至1941年2月,柴世荣仍率部在东宁、汪清、珲春、延吉一带坚持游击斗争,不断打击日伪军,扩大抗联影响。1941年3月,任抗联第2路军第5支队长兼道南游击区司令,继续开展游击斗争。1942年8月,任东北抗日联军教导旅第4步兵营营长,在苏联参加整训活动。1943年秋,柴世荣率小部队返回东北战场,在东宁、穆棱、林口等地进行侦察,干扰和破坏日伪军事设施等活动。1944年秋,因苏联的肃反扩大化囚禁反省,同年10月病逝在哈巴罗夫斯克农场。