周保中
日期:2015-07-27  发布人:admin  作者:   浏览量:179
     

周保中,原名奚李元,白族,1902年2月7日出生于云南省大理市湾桥镇湾桥村一个贫苦农民家庭。1927年7月加入中国共产党,是东北抗日联军第二路总指挥,著名的抗日民族英雄,优秀的共产主义战士。

周保中幼年时,因家境贫困从事繁重的体力劳动,生活的艰辛和劳动的锻炼培养了他固执倔强的性格和助人为乐的品德。1917年2月,年仅15岁的周保中毅然从军,参加“靖国护法”战争,1922年11月至1924年他在云南讲武堂学习军事,1926年他到广东参加著名的“北伐战争”,1927年3月,周保中担任程潜第六军五十六团副团长,在追击号称“五省联军总司令”的军阀孙传芳残部时,奇袭了南京雨花台,在革命处于低潮时,他于1927年7月在武汉经郭德昭介绍加入了中国共产党,大革命失败后,他根据中共中央长江局的指示,继续留在国民革命军第六军做党的秘密工作。1927年12月,他担任国民革命军第六军十八师少将副师长,在湘、浙、豫等省从事兵运和联络工作,1928年5月,到上海中共中央委工作,同年11月,党派他到苏联莫斯科国际列宁学院学习。

1931年,“九一八”事变后从苏联回国,1932年,周保中被中共中央派遣到东北任满洲省委军委书记,开始了在东北进行抗日武装斗争的战斗生涯。1932年4月,受满洲省委派遣到吉东地区领导抗日武装斗争,同年8月应救国军总司令王德林聘请为救国军总参议,前方司令部参谋处长。1933年1月9日—10日,周保中和王德林指挥救国军守卫东宁阻击日军第八旅团进犯,9月6日协调救国军余部与东满游击队联合攻打东宁县城三岔口。1934年3月,任绥宁反日同盟军军事委员会主席、党委书记。1935年2月,任东北反日联合军第五军军长兼军党委书记。1937年9月,任东北抗日联军第二路军总指挥。1938年12月,任中共吉东省委执行部主席,后为省委书记。1942年8月—1945年8月任东北抗日联军教导旅旅长。从1932年1月至1946年的14年中,周保中曾5次受重伤,又一次肚子被子弹打穿,肠子流出来,他忍痛用手把肠子塞进肚里,继续战斗。他曾用刮刀刮去被子弹打烂的皮肉,在不用麻醉的情况下,让人用铁工钳子把子弹拔出来,惊得部下目瞪口呆,他以自己的英勇行为,身先士卒,赢得抗联将士对他的无比信赖和爱戴,在中朝联合作战中,周保中于朝鲜金日成主席结下深厚的友谊。1945年8月,任中共东北委员会书记。在解放东北的三年战斗中,周保中指挥部队与国民党进行了800多次战斗,歼敌4万余名,缴获各种枪支28000多支,为主力部队输送18000余名兵力,有力的支援了全国解放战争,1948年10月,在争取滇六十军起义中,为第二次解放长春迫使国名党嫡系部队新编第七军投诚,发挥了重要作用。1949年9月,周保中任东北人民自卫军总司令兼政治委员、东北民主联军副总司令兼东满军区司令员、吉林省政府主席、中国人民解放军东北军区副司令员兼吉林军区司令员、东北行政委员会常委。

新中国成立后,中共中央和军委为了稳定云南,巩固边疆,特调周保中回云南工作,周保中任云南省政府副主席,西南行政委员会政法委员会主任。在中国人民政治协商会议上当选为第一、第二届政协委员,第三届全国委员会委员和常务委员,国家民族事务委员会常委。1954年9月起相继当选第一届、第二届全国人民代表大会代表,国防委员会委员。1955年被国家授予一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章,在中国共产党第八次全国代表大会上,当选为中央委员会候补委员。

周保中是东北抗日联军的主要创始人和东北地区抗日游击战争的主要领导人之一。特别是在极端艰苦的抗日斗争中,他的身体健康遭到损坏,患有严重的心脏病,加之夜以继日,奋不顾身的紧张工作。于1964年2月22日,在北京逝世,享年62岁。