抗联秘密通道 “沉睡”数十年鲜为人知
日期:2015-08-03  发布人:admin  作者:   浏览量:65
     

新华网哈尔滨6月26日新媒体专电(记者李建平 马晓成)经过多年考证和研究,黑龙江省东宁要塞博物馆26日正式发布,在当地发现一条上世纪30年代开辟的抗联秘密通道。当年苏联远东情报局和抗联侦察小分队通过这条秘密通道往返于中苏两国并传递情报,直到抗战结束也未被敌人发现。

团山子位于黑龙江省东宁县大密得扬岛,距离当时苏联重工业基地乌苏里斯克55公里,距离远东最大港口城市符拉迪沃斯托克153公里。

据黑龙江省东宁要塞博物馆研究员王宗仁介绍,他前些年访问朝鲜时,朝鲜一位专家告诉他,一名朝鲜族东宁地下党员在当地曾开辟过一个秘密通道。后经过在团山子实地考察,及对涉事人物史料考证,最终确定团山子秘密通道的存在。

王宗仁说,团山子秘密通道开辟于1933年11月。东宁地下党员用这里的耕地和守护房建立了秘密通道和联络站,为当时苏联侦查和传递情报做出突出贡献。

团山子秘密通道在历史两个阶段发挥过重要作用:1933年11月至1940年10月,共产国际代表利用这个通道往返中苏两国传达共产国际指示,指导吉东地区抗日斗争运动;1940年11月至1945年8月,苏联远东情报局和抗联侦察小分队将团山子秘密通道作为秘密联络站和往返中苏两国并传递情报。

团山子秘密通道从开辟到抗战结束未被敌人发现,至今知道此事的人较少。(文章来源 新华网)