出丸山要塞见证劳工血泪
日期:2015-07-27  发布人:admin  作者:   浏览量:65
     

东宁要塞群北起绥阳镇北阎王殿,南至甘河子,正面宽110多公里、纵深50多公里的地域上,修筑了阎王殿要塞、北天山要塞、南天山要塞等十多处构成了东宁要塞群。东宁要塞群分布广、工事规模大、军事设施全、防御坚固、攻击力强,日本关东军把东宁要塞群体系称之为“东满永久要塞”,将东宁要塞群命名为“第一国境守备队”。

7113时,伴随着稀稀落落的小雨,牡丹江日报和本报记者一行8人来到了东宁要塞群,准备进入到要塞通道内,重温当年那段历史。到达东宁要塞群附近,向周围的群山放眼望去,如果不被提醒,在这一片片树木茂盛的山脉中,记者绝不会想到竟分布着十余条四通八达的要塞。

在走进出丸山要塞通道口之前,黑龙江省东宁要塞研究员王宗仁将记者带到一处早已被树木、杂草所覆盖的遗址。记者走近一看发现,这处遗址早已破损不堪,用钢筋混凝土筑成的围墙上布满了青苔,而向里望去就像是一口深坑,记者从此处建筑的外貌很难猜测到当时它的用途所在。王宗仁道出它的用途令记者错愕不已,这个占地面积约60平方米、周身长满青苔的深坑竟是当时建造要塞的日本侵略者的狗圈。

原来,当时这里饲养了近80只狼狗,用于看守建造要塞的2万名劳工。一些企图反抗或逃跑的劳工,日本侵略者将其抓回后先拳打脚踢“伺候”,如果他们再次企图反抗或逃跑,被抓回的劳工会直接投入到狗圈中,任由成群的狼狗对其进行撕咬、吞食。王宗仁说,刚开始圈养的狼狗并不食人肉,日本侵略者就在逃跑的劳工身上挖下一块肉,丢入狗圈,久而久之,狼狗开始食人肉了,一旦有人被投入狗圈,将会遭受“五马分尸”般痛苦,被狼狗食得仅剩骨头。虽然狗圈中狼狗早已不复存在,但狗圈内保留至今的“残肢”仍是证明当年日本侵略者极其残忍地迫害中国人的“铁证”。

怀着沉痛的心情,记者一行人低头走进了通道,正式进入了东宁要塞群的其中一个保存较完好的要塞——出丸山要塞。与室外24℃的气温截然不同,走进这条长1700多米,深20多米的通道,一阵阴冷潮湿之气扑面而来,可能由于下雨的原因,要塞通道周围凹凸不平的石壁有些潮湿、滴水。透过昏暗的灯光,记者一步步地对要塞的内部结构进行了探访。

据了解,1934512日,日本关东军司令部下达了“关作命第589号”命令,确定在中苏边境沿线实施“筑城工程”。东宁要塞是关东军参谋长通告重点工程,耗资数亿日元,征用大量劳工,共用十二年分为三期实施。别看东宁要塞群中每个要塞都不大,但其中宿舍、洗澡间、厨房、作战室、瞭望哨等一应俱全,与通道上墙体不同,每个房间都被用水泥修葺平整,在通道内每一段距离都有一处直通外面的通风井,起到了令要塞内部空气流通的作用。通道内一处如小型铁轨般的斜坡引起了记者的注意,王宗仁告诉记者,这是用来运送弹药的绞车道,而它的最顶端则是火炮阵地。

为了能够更进一步揭开东宁要塞群背后的“秘密”,随后,记者一行人来到了东宁要塞群博物馆。在博物馆的门前,一座苏联红军烈士纪念碑令记者肃然起敬,纪念碑前摆放着鲜花。王宗仁说,俄罗斯人时常到这儿来祭奠他们的烈士,并以此教育他们的后代。

20051018日,东宁要塞历史博物馆及苏联红军烈士纪念碑在勋山要塞旁落成开放。陈列面积1880平方米的东宁要塞历史博物馆分为五个展厅,文物展品1500多件,每年博物馆接待来自中外游客近20万人。

走进博物馆,首先印入眼帘的是从要塞中挖出的日本侵略者遗留下来的炮弹,据了解,现在要塞附近仍时常有村民挖出炮弹,可见当年日本侵略者所埋炮弹数目之多,博物馆内还展出了从要塞中挖出的日本侵略者所用的衣物、武器等。在博物馆的一个展厅内,玻璃展示柜中一具具骸骨令记者不寒而栗,细看之下,发现其中一些骸骨膝盖部分都是齐刷刷断开的。王宗仁说,这就是日本侵略者残害劳工的另一种手段,将反抗或逃跑的劳工抓回后,将其双腿齐刷刷的由膝盖处锯断,被锯断双腿的劳工只能在痛苦中,看着自己的鲜血一点点地流淌,直至“油尽灯枯”。

在展示台的墙壁上,悬挂着当时日本侵略者招聘劳工的通告,上面醒目地写着“招财进宝”四个大字,通告两个侧面则写着“要想发财,急速快来”的字样。王宗仁告诉记者,修建要塞内部的劳工有些是战俘,有些则是日本人抓来或以这样的方式哄骗过来的外地人,他们给劳工办理了“伪满洲国劳动登记证”,在当时,劳工们是不允许出要塞的,为了能更好地控制劳工,掌握劳工们的动态,日本侵略者还会在劳工内安插“眼线”。

王宗仁向记者介绍,遭受到日本侵略者非人般的待遇后,劳工们曾发起8次暴动,其中仅有一次暴动中,有很少一部分劳工逃出了日本侵略者的控制范围。日本侵略者曾俘虏1000多名八路军作为劳工,19439月,他们中的43名八路军发起了暴动,在这次暴动中,有31人顺利逃到了前苏联,2人在逃跑过程中被击毙,而余下的10人则被日本侵略者抓回了要塞,而这10人最后都遭受了锯腿酷刑,被日本侵略者折磨杀害。

残酷的劳役、非人的待遇,加上食物的匮乏以及超强度的体力劳动,致使劳工们不断死亡。而为了能令东宁要塞的“秘密”不外泄,当年被日本侵略者所征用,进行要塞内部修建的劳工们大部分都已葬身在要塞群中,换句话说,东宁要塞群是用中国劳工和战俘的累累白骨堆积修筑而成。

在博物馆的放映厅中,一个个栩栩如生的蜡像更是将当年要塞历史形象地展现在人们面前,无论是作战指挥室、发报室、还是苏、日作战现场的一幕幕,都深深触动了记者的心弦。近日,记者将寻访东宁县内至今所保存下来的日本侵略者留下的遗址,“挖掘”它背后一个个鲜为人知的故事,本报也将陆续发回相关报道,敬请广大读者继续关注。(作者:李壮 孙宇升 马静  来源:齐齐哈尔日报)