齐报记者踏上寻访抗联秘密通道之路
日期:2015-07-27  发布人:admin  作者:   浏览量:51
     

在世界反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年之际,630730分,本报记者一行三人,怀着沉重的心情踏上了寻访牡丹江东宁要塞群抗联秘密通道之路,重访“远东战役”打响第一枪之地。 

今年626日,“沉睡”了数十年的鲜为人知的一条抗联秘密通道被发现。黑龙江省东宁要塞博物馆公布,在当地团山子发现了一条上世纪30年代开辟的抗联秘密通道。团山子位于黑龙江省牡丹江市东宁县大密得扬岛,距离当时苏联重要工业基地乌苏里克斯55公里,距离远东最大港口城市符拉迪沃斯托克153公里。当年苏联远东情报局和抗联侦查小分队就是通过这条秘密通道往返于中苏两国并传递情报的,直到抗战结束也未被敌人发现。 

本报记者此次之旅就是为了踏访这条刚刚发现不久的抗联秘密通道,将它多年发挥的抗战历史作用见诸报端,让更多的读者了解抗战岁月的残酷历史,让更多的市民珍爱和平,远离战争,让更多的人珍惜今天来之不易的和平发展环境。

629日,记者已通过牡丹江日报与东宁要塞博物馆取得了联系。70年前,中国人民经过8年艰苦卓越的抗战,取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大的贡献。作为第二次世界大战结束地点,被称为“东方马其诺防线”的亚洲最大的东宁要塞群,无论经过多少年的风雨,都难以抹去其战争的痕迹。 

记者从历史文献的记载中了解到,东宁要塞群始建于19346月,北起绥阳镇,南至甘河子,在正面宽110多公里、纵深50多公里的地域上,当年日本侵略者修筑了十余处要塞,东宁要塞是日本侵略者在中苏边境修筑的17处军事筑垒中最大的一处。它同虎林要塞、海拉尔要塞等要塞共同组成了所谓的“东方马其诺防线”。 

据了解,团山子秘密通道开辟于193311月,团山子秘密通道在历史上两个阶段发挥了重要作用:193311月到194010月,共产国际代表利用这个通道往返于中苏两国传达共产国际指示,指导吉东地区抗日战争运动;194011月到19458月,苏联远东情报局和抗联侦查小分队将团山子秘密通道作为秘密联络站。而东宁地下党用这里的耕地和守护房建立了秘密通道和联络站,为当时苏联侦查和传递情报做出了突出贡献。

    本报记者到达东宁要塞后,将进入这条抗联秘密通道,现场连续发回有关这条抗联秘密通道的新闻,敬请广大读者期待。(作者:李壮 孙宇升 马静  来源:黑龙江新闻网 )