这里一直见证着17万中国劳工的苦难
日期:2015-07-27  发布人:admin  作者:   浏览量:46
     

 

 

东宁要塞群的中国劳工棚遗址 李国辉 摄

     当羊城晚报记者走进东宁要塞群的勋山要塞,温度骤降,有着刺骨的寒冷。进入要塞就像是进入了一座迷宫,巷道纵横交错、上下连通。有指挥所、兵室、发电室、弹药库、水池、炊事房、泵房等,分上、中、下3层,四通八达,并安装了照明设备。

 

  阴冷潮湿的环境和厚重的历史却让人压抑,地下要塞四通八达,可以直通山地上的战壕、交通壕。勋山上,还有着当年的劳工棚和狼狗圈。目前,这也是东宁要塞群中,唯一开放供游客参观的地下要塞。

 

  东宁要塞历史博物馆在出丸山要塞旁落成开放。在要塞博物馆入口处,竖立着原中央军委副主席张万年为东宁要塞题的“勿忘国耻、强我中华”纪念碑。而在博物馆广场的中心则竖立着“苏联红军烈士纪念碑”和原中共中央政治局常委、中央委员会副主席李德生题词的“第二次世界大战最后战场”纪念碑,在广场左侧竖立着“劳工殉难纪念碑”,右侧是“抗联英雄纪念碑”。

 

  于2005年开放的东宁要塞历史博物馆如今分为三个展厅,陈列面积1000平方米,文物展品有1500多件。其中就陈列着建造东宁要塞时冤死的中国劳工的骸骨,1994年至今,有关部门共对其中23座劳工坟墓进行了清理发掘,在挖掘出的遗骸中,有4具遗骸双下肢被齐刷刷截断,可见当时日军对劳工的残暴。

 

  “当时对于逃跑被抓回来的劳工,日军是直接当着其他劳工的面,用锯子锯断他们的双腿,然后再残忍杀害。”王宗仁说。

 

  据王宗仁介绍称,东宁要塞是中国最大集中埋葬中国劳工的场所。二战时期,在东宁沦陷长达12年的时间里,为修筑东宁要塞,日本关东军在中国共抓了17万劳工,其中有很多是中共地下党员或八路军、新四军被俘战士。这些劳工只有极少生还,绝大多数都被残害致死集中埋葬。

 

  据悉,劳工坟遗址位于东宁县大肚川镇老城子沟村北1.5公里的山岗上,占地2万多平方米,共有数千名中国劳工的尸骨埋在这里,而像这样大大小小的劳工坟在东宁就有十几处。

 

  2014年,在国务院公布的第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录中,东宁要塞遗址名列其中。因其在远东战役中的特殊地位,它也成为中国人民和俄罗斯人民共同纪念第二次世界大战和两国携手反法西斯的重要遗址。(作者 李国辉、刘希、冯婷婷 来源 羊城晚报)