敌在胜哄山要塞困兽犹斗惨败告终
日期:2015-07-27  发布人:admin  作者:   浏览量:84
     

19459日午后5时,苏联远东第一方面军司令官麦列茨科夫元帅,下达了向三岔口以南的日军各边境阵地发动进攻命令,苏军在炮击胜哄山两侧边境哨所的同时,敌各阵地守备队遭到了局部进攻。

在三岔口南面约9公里的由混凝土构筑的永久性胜哄阵地,在开战后即进入了阵地工事,9日中午,只受到了炮击,直接的地面战斗仅是相互侦察发生的冲突。在三岔口——胜哄阵地之间,第785大队从北面的东门、袋山、北高安村、南高安村设置了监视哨。南高安村(第1中队松田幸一曹长以下8人)在9日上午零时15分左右遭到袭击,松田军曹以下3人战死,其他人均带轻伤回到了主力部队,而其它监视哨无恙地回到了主力部队。胜哄阵地南面第112师团和靠近边境的烧山之间第128师团没有监视哨,仅有一支警备小部队。靠近胜哄阵地的300高地(步兵第283联队第2机枪中队,板田大介军曹以下24人),其南面的第1观望台(该联队第2中队加滕半吉少尉以下23人),与西面的605高地(该联队第2中队加滕昌助少尉以下26人)的一部分受到攻击,9日中午进入胜哄阵地(其后有若干人战死),在它南面的472高地(该联队第3机枪中队滕原伍长以下约30人,哨长、该联队的滕户英雄少尉出差不在),于9日清晨遭到火焰喷射器的袭击,滕原伍长以下20人战死或生死不明,逃脱的数人进入胜哄阵地,还有南面的505高地(步兵第824联队第3中队大坂元助伍长以下约20人),在9日凌晨被苏军所困,待逃出时,有3——4人战死或下落不明,其它人在逃跑期间与苏军交战而失散。由此往南的监视哨等除一部分遭到炮击外,到9日中午没遭到地面攻击。910两日,苏军发射7000吨重型炸弹,射入该区域阵地,致使山容变形。面对优势的苏军,关东军虽发挥帝国军人精神,也无法阻挡。此时,敌大部已窥伺在胜哄要塞及附近阵地。

胜哄筑垒地域各抵抗枢纽部残敌的抵抗更加顽强。为尽快肃清残敌结束战斗,苏军在该地域集结了第106筑垒地域部队和独立炮兵第223旅,随后又调来独立炮兵第34100营。此外,为摧毁敌人的火力据点,出动两个轰炸航空兵师协同作战,对各支撑点进行周期性轰炸,敌在无能力反击的情况下,突击队逐个肃清了各支撑点和防御枢纽部的敌人。至825日,苏军已摧毁敌永备工事82处,826日,最后的残部901人从胜哄地下工事走出,缴械投降,走在最前面的是完好的俘虏,接着是伤病员,最后拖出来的是150多具死尸。

194589日至26日,敌以防御抵抗苏军进攻,战斗持续了18天,关东军混成第132旅团第783大队在战斗日记里记述了日本帝国军人这段惨败的战史。作者:王宗仁