抗日游击队和救国军联合攻打东宁县城
日期:2015-07-27  发布人:admin  作者:   浏览量:52
     

在联合办事处的积极协调下,193392日,在罗子沟附近的老母猪河召开有金日成、吴义成、史忠恒、柴世荣、李三侠、金山等指挥员参加的联合会议,讨论攻打东宁县城战斗方案,在会上,有的指挥员说,攻占东宁城成功可能性只有百分之三十,也有的说攻击者的力量至少要三倍于防御者的力量,这是世界公认的军事法典要求。还有人说在六个月前救国军未能攻克东宁城,反遭失败,是有缘由的。而吴义成等人指责在临战前消极态度的人说:“那是李青天念过的日本陆军军官学校才可以通用的鬼话,毫无参考价值。”最后根据吴义成司令建议,一致通过了共同制度的作战计划。紧接着办事处成员同胡泽民一起各部队配置了参加东宁县城战斗的兵员数量。

会后的当夜,金日成在宿营地踱步思索着,他特别看重这次战斗的重大意义,将此次战斗视为实现抗日游击队合法的突破口,其成败关系到抗日游击队和救国军之间订立的关于统一战线的协议是否生效的大问题。

打好这一仗,抗日游击队就会站稳脚跟;同救国军的联合战线也会不断巩固与发展。如战斗失利,罗子沟谈判的成果就会华为乌有,正处于形成过程中的联合战线就难免崩溃。而抗日游击队威望也会蒙受污点,如果说是搞统一战线遭了殃,那就更糟了。战前的忧虑使金日成也不能寐。他认为这一仗是关键,也是一次严峻的考验。

据侦察,日军在东宁有一个守备队(4个中队)、一个边境监视队、一个病院所和一个通讯班共681人;伪军400余人(3个步兵队、1个骑兵队)。此外还有伪警察和伪自卫队120余人,共约1200余人。

杨木桥子战斗,鼓舞了群众抗战信心。伐木工人议论道:“照这样下去,鬼子就快完蛋了。”

翌日晨,抗联战士和工人背着大米,白面向黄松小寒葱河方向行进时,天下着大雪,战士们边行军边把背的粮食藏起来。部队到达小寒葱河距干巴顶子沟约20里时,天近黄昏,部队和工人就地宿营,与此同时,把工人背的粮食亦全都隐藏起来。

16日午前8时,抗联战士把工人送往去东宁方向的大道上,之后,部队继续向南进发。午前10时左右,在干巴顶子又遇到几名被敌冲散的游击队员,此时柴世荣带领一部在南坡休整,季青,朴德山,孙长祥带领一部在西南坡休整,安吉,崔贤,崔春国带领一部在东南坡休整时,敌军千余人的“讨伐”队顺着雪地踪迹尾随而来。抗联首领根据敌我兵力悬殊情况,决定保存实力,边打边撤,甩掉敌人。

抗联由游击队员为引导,快速行军同追敌进行了断断续续的战斗,敌贪生怕死行动迟缓,终于甩掉了追敌,抗联部队安然无恙。黄昏前敌人“讨伐”队清点人数,死10余人,而后返回原驻地。

作者:王宗仁  来源:《从旅顺到东宁》