我市召开脱贫攻坚动态管理暨问题整改会议
日期:2017-11-10  发布人:jackyean  作者:田野   浏览量:64


    11月10日,我市召开脱贫攻坚动态管理暨问题整改会议。旨在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述、重要指示精神,及全省扶贫工作和全省建档立卡动态管理培训会精神,对脱贫攻坚工作进行再部署、再推进,确保高质量完成年度减贫脱贫任务。市委书记孙吉舜、市委副书记王继武、副市长徐龙义及市扶贫办负责人、六镇党委书记、镇长,主管扶贫工作的副镇长、扶贫办主任、市级各帮扶单位工作队长、定点驻村工作队第一书记、“两不愁三保障”相关部门负责人参加会议。
    会议部署启动了年底脱贫攻坚建档立卡动态管理和问题整改工作;解读了动态调整工作方案;宣读了《东宁市2017年度扶贫对象动态管理实施方案》;安排部署了当前扶贫重点工作。
    就全市脱贫攻坚工作,市委书记孙吉舜提出三点意见。
    一要认识再提高,责任再压实。当前已进入全面建成小康社会决胜阶段。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。全市上下要端正思想认识,提高政治自觉,必须把思想和行动进一步统一到党中央、省委和牡丹江市委部署上来,提高政治站位,保持清醒头脑,牢固树立“四个意识”,以强烈的责任感和使命感抓好脱贫攻坚工作。要更加清醒认识当前形势,将反馈问题整改到位,将整改责任压实压紧。
    二要标准再对照,质量再提高。动态管理不是一项简单的业务工作,而是一项严肃的政治任务。这次动态调整录入系统的数据,是一份沉甸甸的成绩单,反映的是今年扶贫工作成效,事关国家、省和牡丹江市对东宁市的考核,也关系到全市所有贫困人口的切身利益。各镇一定要以高度的政治责任感,把住关卡,投入精力、人力、财力,全力以赴做好这项工作。做到应退尽退,应纳尽纳,确保数据质量。
    三要功夫再下足,成效再巩固。习近平总书记在十九大报告中指出,“要真脱贫,脱真贫”。这就要求我们把精准扶贫工作做实做真,脱贫攻坚没有局外人,要下足“笨功夫”,一个村一个村的深入调研,一户一户的查找问题,一个问题一个问题的研究透。到贫困户的家中去,既是帮着他们发现问题、解决问题的过程,同时也是自己接地气、受教育、净化心灵的过程。要做到真帮真扶,做好思想扶贫,注重因户施策。
    市委书记孙吉舜说,脱贫攻坚工作千头万绪,既是一项极富挑战性的工作,也是一项必须完成好的政治任务,更是一项前无古人、使命光荣的一号工程,需要下“绣花”功夫。脱贫攻坚既是我们的使命,也是肩负的责任,必须深入贯彻国家精准扶贫方略,把握方向,掌握原则,以更加自信的勇气、更加饱满的热情和更加严肃的态度做好脱贫攻坚工作。
    市委副书记王继武主持会议,并就贯彻落实会议精神作了安排部署。